Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как подняться выше Эвереста

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть очень много желающих покорить Эверест, как одну из самых больших вершин на Земле. Высота Эвереста достигает 8848 метров над уровнем моря. Альпинисты и ученые дали этой высокой части горы название "зона смерти".

Почему человек стремится покорить эти недосягаемые вершины?

Ответ: Это спорт, это игра – доказать самому себе, что ты это можешь, как другие. Есть такое желание у человека – утвердиться выше природы.

Вопрос: Человек стремится покорить какую-то гору, быть выше, лучше, доказать себе и остальным, что можно преодолеть, превозмогая порог человеческих сил. Что он должен делать выше, лучше, превозмогая, не уступая, в своем внутреннем духовном возвышении?

Ответ: В общем, человек желает покорять вершины, быть выше природы, он желает подняться выше себя, реализовать себя на самой критической точке. Это свойство человека.

Животное, конечно, туда не пойдет. Животное четко понимает, где ему лучше, где ему хуже, и всегда стремится в зону максимального комфорта.

А человек, наоборот, для него зона максимального комфорта ничего не значит, если есть еще возможность утвердить себя как человека. Потому что неживой, растительный, животный уровни природы существуют в нем, но еще выше этого существует уровень "человек" в человеке.

Вопрос: Что такое уровень "человек", который не дает ему покоя и толкает на все эти опасности?

Ответ: Он желает быть выше природы. В нем есть еще добавочная точка, которая называется "человек". Но она находится внутри животного в нем. И поэтому, когда мы начинаем развивать человека в нас, то животное начинает страдать: "С какой стати ты думаешь не обо мне, не о животном, а о чем-то выше меня?" И тут получается конфликт: человек стремится вверх, а животное погибает.

Если бы человек действительно задался вопросом, как подняться выше уровня животного в себе, тогда он не пересекал бы океаны, не штурмовал горные вершины, не опускался в глубины морские. Потому что не в этом смысл жизни, а в покорении своей внутренней природы и окружающего.

Вопрос: Что означает "подняться над уровнем природы" с точки зрения каббалы?

Ответ: Подняться над уровнем природы – это подняться над своим эгоизмом. Потому что наш эгоизм находится в нас на трех уровнях: неживом, растительном и животном. А подняться выше этого – это значит подняться выше нашего эгоизма, то есть из состояния ненависти к ближнему к любви к ближнему.

Вопрос: Почему покорять внешние вершины или внешние глубины легче?

Ответ: А это еще большее возвышение эгоизма. Когда я хочу его поднять выше! Я хочу им гордиться: "Вот я какой! Я такое животное, куда ни одно животное не взбиралось, а я взобрался!"

Ну что же в этом есть от человека?! Ничего! Если это может сделать машина, какой смысл мне туда лезть?

Вопрос: У вас была встреча с руководителем большой организации айкидо. Во время беседы он сказал, что каббала говорит об удивительной вертикали связи человека с Богом.

Что это за связь, которая помогает человеку предвидеть, что будет в дальнейшем: исход поединка, исход событий?

Ответ: Это когда человек поднимается над своей природой. Когда я четко осознаю, что со всех сторон, где существует мое "я", я пытаюсь выйти за его пределы. Но для этого мне не надо карабкаться наверх или спускаться вниз. Для этого мне нужно просто внутренним напряжением, своим желанием выйти из себя.

Я прошу у Природы помощи, чтобы Она мне это позволила. И таким образом выхожу за пределы, а не пытаюсь сделать это физически.

Вопрос: Что такое выйти за пределы "я"?

Ответ: За пределы эгоизма. Из ненависти к другим в любовь к другим.

Вопрос: Очень многие люди одобряют это. Почему же они не хотят это применять?

Ответ: Это очень-очень сложно. Необходима не просто методика, а все внешние условия, для того чтобы эту методику правильно реализовать. Это непросто.

Так же как на Эверест – желают подняться многие, а поднимаются единицы, и те еще даже на последних метрах гибнут.

Но мне кажется, что мы движемся к такому состоянию человека и природы, когда сможем буквально массами одолеть этот барьер, потенциальный переход между эгоизмом и любовью.

Вопрос: А что будет удачей, которая поможет?

Ответ: Что нам поможет в преодолении этого духовного подъема? Раскрытие величия цели. Она раскроется нам как великая, особая, и мы тогда сможем в нее подняться.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.06.2019

Tags: Эверест, воспитание, новости, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments