Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 24.08.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Нет никого кроме Творца"

Если какой-то человек мешает мне, то я должен принять это как "помощь от противного", которая показывает мне, где я еще не прилепился к Творцу.

За счет этой помехи я приближаюсь к Творцу, а потому желаю этому человеку всего самого доброго, благословляя за плохое, как за хорошее. Ведь именно благодаря этим помехам у меня есть возможность каждый раз подниматься к Творцу. Без них я не смог бы продвинуться.

Поэтому с одной стороны, в материальной жизни я должен обороняться и воевать против таких помех. Но в сущности, в своей внутренней работе я полностью принимаю их и благодарю за все плохое как за хорошее.

Именно такие помехи приносят нам исправление, хотя и стоят нам много сил, денег, времени. Главное, правильно к ним относиться, то есть развернуть против них войну с тем, чтобы над ними просить слияния с Творцом.

Я понимаю, что Творец послал мне эти помехи и хочу вместе с ними прилепиться к Нему. Ведь моя преданность Творцу проверяется силой, с которой я прилепляюсь к Нему. Допустим есть груз весом в 5 кг, который я хочу прицепить к потолку.

Для этого мне нужен клей, который держит хотя бы 5 кг и еще немного для запаса. Поэтому я оцениваю силу клея по весу груза. Если я

прилепил груз, а он падает, значит, клей слабее, чем вес груза. То есть моя преданность Творцу меньше, чем посланная Им помеха.

Но если я прошу Творца помочь мне прилепиться к Нему с силой большей, чем помеха, и прилепляюсь к потолку вместе со всей этой проблемой, значит я обретаю веру выше знания, силу слияния, которая мощнее помехи, ощущаемой внутри знания.

Клей я получаю от Творца – это свет, приходящий ко мне по моей просьбе, сила отдачи, Бины, с которой я прилепляюсь к Творцу в отдаче Ему. Я хочу прилепиться к Нему поверх этой помехи, которой Он отталкивает меня от Себя, чтобы все прегрешения покрыла любовь к Творцу.

* * *

Но нет праведника, который бы никогда не согрешил. Мы всегда падаем, замыкаясь на самой помехе, на человеке, доставляющем нам проблемы, или ситуации. Мы никогда не готовы к помехе, ведь она каждый раз новая, раскрывается новое решимо от разбиения. И мы вынуждены упасть и поддаться на обман, будто проблема пришла не от Творца.

Но уже в следующее мгновение нужно вернуться к правильному восприятию. Это называется "щипком дьявола" – достаточно легкого щипка, чтобы прийти в себя.

Сначала я вскрикиваю: "Ой" от ощущения помехи, а второе "Ой" – уже от осознания того, что это не помеха, а Творец притягивает меня к Себе. Все это на одном дыхании. Единственный ответ на каждую помеху – это еще сильнее прилепиться к Творцу.

Из утреннего урока 24.08.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments