Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как исправлять мир?

каббалист Михаэль Лайтман

Исправители мира нацелены на то, чтобы искоренить в роде человеческом все зло и все, что приносит вред. Если бы Творец не противостоял им, они давно успели бы просеять человечество как сквозь сито и оставить в нем исключительно хорошее и приносящее пользу. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Мы все время стремимся исправлять мир. Нам кажется, что это надо убрать, а этого убить, а этого посадить в тюрьму: "Только дай нам волю, силы и возможности, мы бы всех пересажали, и тогда наверняка сделали бы мир хорошим". Но так это не делается, и Творец на это не согласен.

В каббале нет понятия "тюрьма". Разве кто-то исправляется после тюрьмы? Посмотрите, какими люди выходят оттуда. Ничего в них не меняется.

Однако Творец тщательно охраняет каждую частичку в Своем творении и никому не позволяет уничтожить что-либо из того, что находится в Его власти. Можно лишь исправить ее и обратить во благо, как сказано выше. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Никакие так называемые исправления не помогут. Сколько бы мы ни убивали людей, ни ссылали, ни заключали их в тюрьмы, общество от этого лучше не станет, а о них самих вообще говорить не приходится.

Вся наша система абсолютно неверная, эгоистическая. Мы как бы желаем избавиться от того, чтобы возлагать на себя ответственность за исправление общества, говоря: "Отправим его в тюрьму, пусть сидит! Нам не нужен плохой элемент".

Мы не понимаем, что таким образом мы избавляемся от нужного нам элемента, который указывает на то, что в нашем обществе необходимо все исправить, чтобы такие элементы больше не вырастали в нем. А если мы его убираем, как бы пропалывая общество, то ничего хорошего из этого не выходит. Мы видим, что количество преступлений от этого только увеличивается.

Конечно, исправительные заведения нужны, но они должны быть свободные. В них человек должен находиться под воздействием определенного общества, которое своим влиянием, своим взаимодействием с ним постепенно воспитывает его. В этом, практически, и заключается вся исправительная работа.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Tags: Бааль Сулам, воспитание, глобализация, исправители мира, каббала, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments