Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Азия объявила Западу мусорную войну

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Азия объявила Западу мусорную войну.

На протяжении последних лет Запад сплавляет в азиатские страны тонны мусора. Как правило, легально, но есть и нелегальные сплавы. Азии это надоело, потому что они уже не успевают перерабатывать отходы, привоз превращается в свалку, и они решили отправлять мусор обратно.

Мусор – это естественный продукт жизнедеятельности любого организма.

Ответ: Нет. Нельзя сказать, что это естественный. Если бы это был естественный продукт жизнедеятельности любого организма, то мусор спокойно утилизировался бы сам по себе и превращался снова, в итоге цепочки кругооборотов, в нормальный продукт. В природе все происходит в круговороте. А мы производим такое количество мусора, которое не подлежит утилизации, и нам просто нечего с этим делать.

Это огромное количество пластика, искусственных материалов, которые природа не в состоянии переработать, поскольку они не относятся к элементам, уже существующим в природе, и поэтому являются для нее чуждыми. Такого мусора, конечно, никто не желает, потому что он остается на тысячелетия, а может быть, навеки.

Вопрос: Что такое с точки зрения каббалы правильный и неправильный мусор внутри человека?

Ответ: "Правильный мусор" внутри человека – это тот, который можно исправить, "переработать", что называется. Это такие желания и мысли, которые мы можем исправить с помощью окружающей среды, с помощью усилий над собой. В итоге наши мысли и желания превратятся в полезные и хорошие для нас и для общества, что, в принципе, одно и то же.

А если мы говорим о "мусоре неисправимом", о таких наши мыслях и желаниях, которые наносят неисправимый вред окружающим, то, конечно, если их невозможно уничтожить, то ими невозможно воспользоваться.

А мы не только пользуемся, мы сами создаем такие пластики, такие компоненты, которых в природе нет. Мы как бы еще активней, чем мы сами по себе злые, вырабатываем в себе такие дополнительные злые мысли и желания, которые естественно исправить никак нельзя.

Ни в виде пластика, ни в виде наших внутренних побуждений. И поэтому получается, что и во внешнем, и во внутреннем человек просто дошел до точки.

Вопрос: Вы можете привести пример полезного мусора, который человек перерабатывает?

Ответ: Полезный мусор – это тот, который я могу исправить с помощью окружающего общества. Мусором называются мои мысли и желания, внутренний эгоизм в человеке.

Если я могу исправить мои мысли и желания на полезные, тогда это полезный мусор. Это то, что всегда было у человечества в качестве его естественных отходов: дерево, продукты жизнедеятельности человеческого организма, животных организмов и так далее.

Животный организм умирает, сгнивает, от растений остаются всевозможные отходы, которые потом разлагаются. Впоследствии из них возникают всевозможные другие виды продуктов: торф, нефть и пр.

Ведь всё, чем мы пользуемся сегодня, – это продукты жизнедеятельности организмов и растений, которые существовали миллионы лет назад и сейчас доходят до нас в таком виде, как каменный уголь, торф, нефть и т.д.

Но есть такие искусственно создаваемые нами материалы, которых в природе нет, и поэтому природа с ними сделать ничего не может. Они не входят органически в систему природы, не входят в кругооборот. Это началось с XX века, когда мы стали очень серьезно интересоваться новыми химическими элементами, которые, конечно, очень удобны и дешевы, например, пластик. Он как бы спас мир.

Но с другой стороны, мы не знаем, что с ним делать. В принципе, человечество и не задумывается об этом. Экологи говорят: давайте будем думать, будем вкладывать в это еще больше средств и достигнем такого состояния, когда сможем утилизировать пластик.

И самое главное (то, что говорят каббалисты), давайте будем производить только то, что нам на самом деле необходимо. Не будем производить всякую глупость, вещи быстрого пользования, которые мы назавтра выбрасываем, а они не разлагаются в течение тысячи лет.

Допустим, мы поигрались с каким-то телефончиком или детской игрушкой, выбросили на помойку. И они на помойке будут лежать тысячу лет. Так сколько надо таких помоек?

Вопрос: Можно ли внутри человека вообще не производить мусор?

Ответ: Внутри и снаружи человека можно мусор не производить. Но для этого нужно особое общество, которое помогало бы человеку очень четко перерабатывать в себе мусор.

Реплика: Допустим, человек смотрит ваш комментарий и начинает анализировать: что во мне полезного и не полезного из мусора?

Ответ: В принципе, в человеке изначально нет ничего вредного.

Все подлежит исправлению и правильному применению. Это не какой-то пластик. Поэтому все можно сделать. Только все зависит от того, каким образом мы это перерабатываем, и подходит ли это к нашему времени. Здесь надо сортировать. Может, мы находимся в таком состоянии, в таком обществе, когда мы это еще не можем применять.

Вопрос: Как человеку распознать, захламлен его внутренний дом мусором или нет?

Ответ: Для этого он должен работать над собой с помощью света, который он притягивает свыше. То есть с помощью особых высших идеалов он смог бы определить, находится в нем мусор или нет.

Вопрос: Вы можете дать такой идеал, критерий для оценки, согласно которому человек мог бы сверяться, находится ли в нем мусор?

Ответ: Естественно – "возлюби ближнего, как себя".

Вопрос: То есть мусор – всегда относительно другого?

Ответ: Обязательно.

Реплика: Каббала говорит о том, что существует прах, мусор, который мы топчем ногами, пренебрегаем, а он совершенно не прах, не мусор, он, наоборот, полезен.

Ответ: Это потому, что мы эгоисты. И тогда то, что мы топчем ногами, является с нашей точки зрения мусором. А на самом деле это самое полезное.

Это наше отношение к другим, которыми мы, в принципе, пренебрегаем, не желаем правильно относиться к ним. Поэтому так и получается, что в итоге топчем такие мысли, побуждения. Они считаются у нас не важными, мы ими пренебрегаем. А на самом деле они самые важные. Но для нас они мусор.

То есть мы создаем свою систему ценностей. Поэтому самые важные вещи бросаем себе под ноги, а самые неважные, гнусные, противные поднимаем над головой.

Вопрос: Что такое важные вещи с точки зрения каббалы?

Ответ: Только те, которые говорят о связи между людьми. Ничего другого. Только связь между людьми может привести нас к правильному, полноценному, благому обществу.

Вопрос: Человек и внутренне, и внешне сбрасывает мусор на других. В другом случае, он считает, что это мусор, и никак не поднимает это между людьми. Что это за составляющая правильных отношений?

Ответ: Это значит, что у него не хватает возможностей отсортировать правильно, что хорошо, а что плохо.

Вопрос: С точки зрения каббалы, что такое хорошо, а что такое плохо?

Ответ: То, что хорошо для правильного, доброго взаимного общения между людьми, к выполнению основного закона природы "возлюби ближнего как самого себя", чтобы все человечество было интегрально, добро связано между собой – это действительно хорошо и является добром. К этому надо стремиться, это главный, экологически чистый закон природы – "возлюби ближнего как себя".

Ведь вся остальная природа – неживая, растительная, животная – находится между собой в правильной, интегральной взаимозависимости, кроме человека, который вместо того, чтобы быть непосредственным составляющим в этой цепочке, выходит из нее и пытается подчинить все себе, своему эгоизму.

Наш эгоизм выбрасывает нас из всей природы, и он-то и является источником, производителем всего этого мусора, как внутреннего, так и внешнего.

Вопрос: Его можно закрыть?

Ответ: Закрыть невозможно, его надо исправлять. Он нам дан для того, чтобы, исправляя его, мы поднимались над всей природой.

Вопрос: И как это сделать?

Ответ: Только создавая систему применения методики исправления связи между людьми "возлюби ближнего как себя". Это основа существования всей природы, включая человечество. Если мы будем это реализовывать, то, естественно, всем будет хорошо. И мусора не будет ни внутри, ни снаружи.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.06.2019

Tags: глобализация, кризис, мусор, новости, экология Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments