Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала и верования, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Два мира: корень и ветвь

Реплика: На протяжении истории и по сегодняшний день в мире существует несколько тысяч всевозможных верований.

Если смотреть на реальность с точки зрения каббалы, то, с одной стороны, идет постоянное развитие человеческого общества и верований как культурного феномена. С другой стороны, происходит внутреннее изменение в человечестве, т.е. меняются наши желания, и как следствие этого, меняются верования от языческих до монотеизма и т.д.

В чем отличие каббалы от всевозможных верований с точки зрения внутреннего развития? К примеру, в каббале существует важное правило, что все процессы, происходящие в духовных мирах, должны хотя бы один раз проявиться в материальном мире.

Ответ: Духовные миры являются корнем всего происходящего, а наш мир – следствием или ветвью от этого корня. Поэтому все, что существует в Высших мирах, должно как-то проявиться в нашем мире, пусть даже один раз в какой-то определенной форме.

Допустим, в Высшем мире это может быть очень великая сила или какое-то особое действие, а в нашем мире они проявляются как практически незаметное действие или сила.

Но, в принципе, высший корень всегда должен коснуться нашего мира, создать в нем свою ветвь. И мы, исходя из этой ветви, можем в чем-то изучить и сам корень.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018

Tags: каббала и религия, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments