Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В чем заключается наше исправление?

каббалист Михаэль Лайтман

Отсюда мы поймем несостоятельность "исправителей мира", живших в каждом поколении. Они рассматривают человека как машину, которая не работает как положено и нуждается в исправлении, то есть в изъятии неисправных частей и замене их другими – исправными. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Дело в том, что в человеке нет ничего неисправного и ничего в нем не надо менять. Всё, что в нем есть, дано ему от природы. Поэтому любые отрицательные свойства, даже желание кого-то убить или ограбить и т.д. – это все дано ему от Творца.

Таким образом, исправление заключается не в том, чтобы посадить его в тюрьму или повесить, а в том, чтобы поставить его в рамки, когда он сможет осознать, что должен исправить это в себе так, чтобы над самыми отвратными побуждениями к другим у него возникло побуждение к связи с ними.

Не уничтожая свои отрицательные свойства, он должен поднять себя на следующий уровень и вместо отрицательных побуждений по отношению к окружающим обрести положительные.

Когда он правильно выставит отрицательные и положительные побуждения, тогда между ними, как между положительным и отрицательным полюсами одного поля, он начнет чувствовать духовное состояние. Это то, что ему нужно. И тогда он станет ощущать Высший мир.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Tags: Бааль Сулам, исправление эгоизма, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments