Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Жить, а не умирать

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые все время бьют тревогу. Около миллиона видов животных – у черты исчезновения. На суше исчезли 20% видов животных, в море – треть млекопитающих и 33% кораллов под угрозой уничтожения.

Каждый год в воды мирового океана попадает до 400 тонн тяжелых металлов и ядовитых промышленных отходов, что привело к образованию 400 мертвых зон, общей площадью 245 тысяч квадратных километров. Повысился риск наводнений и ураганов, стихия угрожает 300 миллионам человек.

Руководитель исследования Роберт Уотсон подытожил: "Человек разрушает окружающую среду и собственное здоровье. Остановить этот процесс можно с помощью фундаментальных реорганизаций социальных, технологических и экономических факторов".

Ответ: Конечно, это все нужно. Но самое главное – это отношение человека к окружающей природе. Он не понимает свой эгоизм: "Ничего страшного, если я буду выбрасывать отходы в океан. Смотри, какой он большой, что с ним станет?"

А сейчас обнаружили пластиковые пакеты на дне Марианской впадины! Это 11 или 13 километров глубины! Мы просто убиваем сами себя.

Человек является самоубийцей и кроме того убивает всю природу. Чем больше у нас появляется сил, возможностей, тем больше мы выходим в открытое пространство и больше засоряем его.

Поэтому я говорю, что только лишь воспитанием можно изменить отношение человека к окружающему миру, – настолько, чтобы он начал чувствовать, что это мое, и самое родное, дорогое, через которое я получаю все силы и возможности существовать.

Реплика: Вы когда-то говорили, что человек как бы пуповиной связан с Землей, он никуда не исчезнет, не сможет улететь на Марс.

Ответ: Ему надо дать это ощущение. Это и есть воспитание. Причем такое, чтобы оно четко связало его с Землей.

Вопрос: Но ведь это утопично. Как вы дадите такое понимание миллиардам людей?

Ответ: Единственное, что нас спасет – это понимание, что человеческая природа является антагонистом окружающего мира. Нам надо себя менять. Окружающий мир мы изменить не можем, мы только постоянно ломаем его под себя. Надо делать наоборот – изменять себя под окружающий мир. Он находится в правильном состоянии.

Вопрос: Вы говорите, что нужно воспитание. Но как это изменится? 

Ответ: Если нет, это будет такой футуризм, что трудно себе представить! Мы не сможем своими фантазиями описать, что будет, если мы будем так продолжать.

Проблема в том, что мы привыкаем, наш эгоизм привыкает, он говорит: "Все нормально". И поэтому так все идет.

Реплика: Реалисты говорят не так, как вы. Они согласны, что мы действительно загадили планету, действительно на грани уничтожения. Поэтому надо улетать с этой планеты.

Ответ: Так говорят не реалисты, а бизнесмены, которые хотят на этом хорошо заработать. Потому что, реально говоря, мы не можем освоить ни Луну, ни Марс, для того чтобы проживать там в серьезных колониях. Все остальные, конечно, погибнут здесь, а туда переселится, допустим, миллион человек.

Для этого нам надо иметь ресурсы, которые даже вся Земля, вся планета, не сможет нам предоставить.

Вопрос: То есть это не спасет человечество?

Ответ: Нет. Это вообще против общего закона природы. С точки зрения каббалы, это невероятно. Ты можешь огромными усилиями поддерживать там маленькую колонию в искусственном виде. Люди будут несчастны. Они, конечно, будут там жить, терпеть за какие-то вознаграждения, но ничего другого. Это не Земля! Это не та планета, от которой мы получаем, как от матери. Мы нигде не сможем этого сделать.

Пускай они увидят, что делает нам космос: как люди мучаются там в этой капсуле, какими они возвращаются, сколько времени уходит на их восстановление, и можно ли вообще их восстановить! Это психика и всё, что хочешь!

Мы ведь связаны с Землей всевозможными полями! Мы даже не представляем, как она нас питает, через все воздействия – мы на нее, она на нас. Это ведь огромная, серьезная экосистема, которую мы практически не знаем.

Ну и что – мы сейчас оторвемся от нее, будем где-то существовать?

Вопрос: Вы считаете, что следующее поколение не сможет приспособиться?

Ответ: Я считаю, что ни одно поколение не сможет приспособиться жить в искусственной среде вне Земли.

Вопрос: Что мы должны воспитать в людях?

Ответ: Необходимость изменения своей эгоистической природы.

Вопрос: Но сначала они должны познать, что они – эгоисты?

Ответ: Для того чтобы они услышали, их надо загнать в систему воспитания.

Вопрос: В систему воспитания загоняют насильно?

Ответ: Конечно. Разве ребенок хочет идти в школу? Никто не хочет.

Вопрос: Вы имеете в виду систему воспитания для всех возрастов?

Ответ: Для всех. Начиная с двух-трехлетнего возраста, даже раньше. И до смерти.

Вопрос: Постоянно идет воспитание?

Ответ: Конечно. А для чего человек умирает? Для того чтобы избавиться от своего эгоистического тела и продолжить уже дальше.

Человек еще до смерти начинает ощущать, что значит существовать в силе отдачи, а не получения, в альтруизме, а не в эгоизме. Он начинает ощущать другое мироздание, другой мир, вообще другие обстоятельства вокруг себя. Он уже не чувствует себя умирающим. Он чувствует себя продолжающим жить еще в этом мире.

Вопрос: Какой должен быть результат воспитания?

Ответ: Результат воспитания – "постигни свой Высший вечный мир в этой жизни".

Это цель воспитания. Мы приводим человека к вечности и совершенству.

Вопрос: Постичь Высший мир – что это значит?

Ответ: Это значит начинать ощущать рай совершенства в этой жизни. А это возможно, только если мы изменим наше отношение друг к другу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.05.2019

Tags: глобализация, жизнь, кризис, новости, развитие эгоизма, смерть, экология Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments