Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Прослойка, в которой обнаружим Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если человек – это злое начало, а все понятие добра – это морально-нравственные, эгоистические определения нашего мира, то чем человек определяет свое или чужое зло?

Ответ: Только лишь отношением друг к другу, никак по-другому. Ваш характер может быть любым: нетерпеливым, несносным, неважно каким. Все дело в том, как вы относитесь к другим, желаете ли вы с ними соединиться, хоть немного сблизиться, сделать какое-то движение к ним.

Причем это не зависит от того, каким вы родились. Есть люди, которые с удовольствием обнимаются друг с другом, смеются, танцуют, веселятся. И есть люди, которые сидят по углам и не желают ни с кем общаться. Это не имеет отношения к нашим земным свойствам, данным нам от рождения.

Это совсем другое, когда я желаю начинать соединяться с чужими людьми независимо от того, кто я, и кто они! Ведь если я с ними объединяюсь, я таким образом создаю между нами условия для раскрытия Творца.

Вопрос: То есть можно сказать, что это доброе дело?

Ответ: Это просто упорное действие для нашего объединения, когда мы поднимаемся над своим эгоизмом.

Естественно, нам надо свой эгоизм подавлять – не уничтожать, а просто подниматься над ним до тех пор, пока мы не будем включать два состояния: низшее, т.е. эгоистическое отношение друг к другу, и высшее – отношения любви, взаимности, объединения.

Между этими двумя противоположными состояниями, как в сэндвиче, образуется прослойка, в которой мы обнаружим Творца, себя и Высший мир.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments