Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Два пути, две власти

каббалист Михаэль Лайтман

Получается, что существуют две власти, действующие в процессе развития:

1. "Власть небес", гарантирующая возвращение всего злого и приносящего вред к доброму и полезному, однако "в свое время" – путем медленным и болезненным.

При этом "объект развития" испытывает боль и ужасные страдания, находясь под катком развития, подминающим его под себя с невероятной жестокостью.

2. "Земная власть" – это власть людей, овладевших упомянутым законом развития. Совершенно освобождаясь от пут времени, люди значительно ускоряют свое созревание и исправление, достигая конечной стадии развития. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

У нас есть исходная точка А, из которой человек начинает свой путь и движется по нему к окончательной цели, к точке Б. Конечная цель – это следующее состояние: Высший мир, Полное исправление.

Если мы берем силу развития в свои руки и начинаем действовать, то делаем этот путь намного более приятным.

Как правило, мы начинаем его с какого-то момента в нашей жизни. Столкнувшись с наукой каббала, мы видим, насколько наша жизнь никчемна, и начинаем использовать эту науку, чтобы быстро прийти к конечной точке своего развития.

2019-07-14_laitman_vebinar_01

Наше окончательное развитие – абсолютно то же. Разница в том, как прийти к нему: или путем страданий (черная линия на рис.), или путем света (красная линия).

На пути страданий нас подстерегают ужасные события, вплоть до третьей мировой войны. А путь света – это путь постижения, когда я заранее начинаю постигать свое будущее состояние, приближаюсь к нему и достигаю его.

Вопрос: Идя по пути страданий, разве я не смогу попасть в точку "Б"? Мне все равно в какой-то момент нужно будет вернуться на красную линию, просто намного позже, и пройти то же самое. То есть заход в конечную точку возможен только через красную линию?

Ответ: В общем-то, вы правы. Все равно путь страданий поднимет вас: вы пройдете какой-то отрезок пути, потом можете опять упасть, потом снова подняться, снова упасть и так далее, пока всё-таки не придете в эту конечную точку. Могут быть входы и выходы.

В принципе, это зависит не только от вас, а от времени, в которое мы живем, от общего состояния человечества и других обстоятельств.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments