Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В чем отличие каббалы от философии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Википедии сказано: "Каббала и философия – это две системы знаний о мире и человеке, в основе которых лежит один и тот же вопрос – вопрос о смысле существования бытия".

Если говорить об истоках возникновения философии, то немецкий филолог и гуманист Иоганн Рейхлин (XV-XVI век) писал: "Мой учитель Пифагор – отец философии, все-таки перенял свое учение не от греков, а скорее от иудеев. Поэтому он должен быть назван каббалистом. И он был первым, кто перевел слово "каббала", неизвестное его современникам, на греческий язык словом "философия".

То есть греки обучались у каббалистов?

Ответ: Греки обучались у каббалистов еще во времена иудейских Пророков.

В то время народы уже контактировали между собой, и иудеи принимали всех желающих учиться: кто хочет – приходи! Так же как в Древнем Вавилоне: те, кто хотел, присоединились к Аврааму, а те, кто нет, могли присоединиться потом. Каббала была открыта для всех.

Вопрос: В чем отличие каббалы от философии? В том, что каббала не принимает во внимание абстрактные, умозрительные рассуждения, например, о душе и боге, как в философии?

Ответ: Да, потому что у философии нет четкого инструмента, как подойти к человеку, как начинать в нем "ковыряться", изучать его желания и их разбивку на всевозможные градации, исследовать его намерения: ради меня, ради других, в чем отличие.

Философия не изучает, каким образом выходить из себя на других, поднимать и опускать свои желания; как работать, когда ты находишься в подъеме или в нисхождении желаний и намерений и т.д. То есть каббала – это целая наука, огромная внутренняя духовная психология.

Вопрос: Можно ли сказать, что философы – это люди, которые учились у каббалистов, но не достигли постижения Творца, т.е. не приобрели экран, а просто остались на уровне знаний, и поэтому развили такую науку, как философия?

Ответ: Конечно. Поскольку они не могли постичь Высший мир и Творца, они стали развивать это как бы в сторону логического мышления, из своих умозаключений.

Поэтому философия – это, конечно, не наука. Сегодня философами становятся только те, кто еще хотят провести свою жизнь в бесплодных размышлениях.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 13.12.2018

Tags: каббала и другие науки, основы каббалы, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments