Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Неизменность каббалистических источников

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В каббале книга – первоисточник, написанный каббалистом даже несколько тысяч лет назад, играет очень важную роль и является средством духовного постижения. Например, Книга Зоар. А в психологии – нет.

Ответ: Каббалистические источники неизменны, в то время как тексты любых книг, касающихся психологии, политики, всего, что делает человечество, кроме наук о природе, постоянно меняются, т.к. меняется сам человек.

Поэтому то, что написано психологами 100-150 лет назад или философами 500 или 1000 лет назад, сегодня, естественно, уже не актуально. Если древнегреческие философы считали, что душа выдыхается и вдыхается, то сейчас уже ни у кого нет такого примитивного мышление о душе.

А каббала постоянно оперирует теми же самыми инструментами и объектами, что и раньше.

Вопрос: То есть если встретить каббалиста, который жил 2000-3000 или 500 лет назад, то мы нашли бы с ним общий язык?

Ответ: Не только нашли бы общий язык, но и учились у него!

У нас был бы общий язык, т.е. абсолютное понимание друг друга, и с этим человеком было бы интересно говорить. Кроме того, у нас был бы общий разговорный язык.

Допустим, если бы современный француз встретил француза, который жил 500 лет назад, они не поняли бы друг друга. Или взять, к примеру, кириллицу, созданную Кириллом и Мефодием, в которой буковки и разные кружочки не имеют ничего общего с современным алфавитом.

А иврит никогда не менялся. Ведь есть законы, по которым каждая буква обязана быть именно такой, поскольку ее начертание исходит из соответствия духовных сил. Кроме того, сопряжение букв – это не что иное, как знаки выражения чувств человека при постижении Творца. Потому это все неизменно.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 13.12.2018

Tags: изучение каббалы, каббалистические источники, основы каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments