Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 22.08.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Нет никого кроме Творца"

Тема "Нет никого кроме Него" – самая важная в науке каббала, и каждый раз она воспринимается по-новому. Нам кажется, что мы повторяем одни и те же слова, но никогда нет повтора, потому что мы сами все время меняемся.

А потому это понятие будет восприниматься нами по-новому. Если же человек не чувствует изменений, то ему стоит об этом обеспокоиться.

Понятие "Нет никого кроме Него" всегда изменяется, ведь речь идет о самом Творце, о Его единственности, о высшем управлении, которое действует на нас.

* * *

Творец, Создатель, высшая сила – это неизменное понятие. Вся реальность была создана одной мыслью. Но возникает вопрос: случилось ли это когда-то или просто было всегда? Это мы, творения, живем в рамках времени, и потому нам кажется, что реальность меняется.

А на самом деле мы находимся в постоянной реальности, где все: и высшие, и низшие пребывают в окончательно исправленном состоянии. И всю эту реальность нам надо раскрыть.

Сама реальность уже совершенна, в ней нет никакого развития и не возникает ничего нового. Изменения происходят только относительно человека. Эту реальность нам и надо раскрыть, выяснив, кто мы такие. Действительно ли нас так много, или это все один человек, у которого так много разных мыслей, желаний и действий?

Со стороны Творца реальность постоянна – такая, какой Он создал ее. Но у человека есть возможность участвовать в раскрытии этой реальности, определяя скорость и характер ее раскрытия. А самое главное: для кого мы прикладываем усилия, стараясь раскрыть эту реальность?

Изначально действует одна мысль – замысел творения. "Эта единственная мысль действует во всём, и она – суть всех действий, она определяет цель и она – суть всех усилий, и она сама – всё совершенство и ожидаемое вознаграждение". То есть замысел включает в себя все, а нам надо лишь постараться присоединиться к нему, захотеть включиться в него. На это направлена вся наша работа и усилия.

Творец раскрыл нам замысел творения, то есть свое отношение к нам – с Его стороны все закончено. Но если мы стремимся отождествить себя с замыслом творения, то за счет этого постигаем Создателя. Стараясь раскрыть мысль Творца, мы узнаем Его, чувствуем, включаемся в Него, соединяемся с Ним.

Он хочет, чтобы мы раскрыли всю эту мысль. Если со своего места внизу мы поднимаемся на ее высоту, до корня замысла творения, до той точки, в которой эта мысль зародилась в Творце, то таким образом приближаемся к Нему (не к мысли, а к самому Творцу) и раскрываем Его.

Из утреннего урока 22.08.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments