Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 20.08.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Нет никого кроме Творца"

Нет ничего, кроме одной мысли – замысла творения, включающей в себя все. Только мы, творения, пока это не понимаем и не чувствуем. Но мы находимся внутри этого замысла и управляемся им. Вся наша работа происходит внутри него. Эта мысль и есть все творение, его замысел, и нет ничего кроме нее.

"Все разрешается в мысли" и все создано мыслью. Нет материи, вся реальность включена в мысль. Интересно, что современные ученые, будучи абсолютными материалистами, говорят, что Вселенная – это мысль. А исследователи человеческого мозга утверждают, что все наши мысли, желания, решения находятся вне человека, а мозг – это только прибор, улавливающий эту мысль и передающий нам.

Таким образом, наука понемногу приближается к тому факту, который каббалисты открыли давным-давно: что нет в мироздании ничего, кроме замысла творения, и мы находимся внутри него. И хотя мы разделяем реальность на силы, материю, чувства, разум, но в сущности, действует только мысль Творца, внутри которой мы существуем.

Нам нужно постичь этот замысел Творца относительно творения и тогда мы узнаем Его – но не Его самого, а Его отношение к творению. Есть лишь одна эта мысль. А все разнообразные противоположные свойства, которые мы ощущаем, призваны выявить глубину и единственность этой мысли.

Нет никого кроме Него, но мы постигаем этот факт из обратного, из множества действий и проявлений Творца относительно нас, очень разнообразных и противоречивых.

И именно все эти парадоксы и расхождения, не позволяющие нам осознать происходящее и согласиться с ним, толкают нас к такому развитию, когда выше знания, соединив все противоположности, мы постигаем Творца. Невозможно постичь Его иначе, как из двух противоположностей, которые соединяются и дополняют друг друга.

* * *

Со стороны Творца достаточно потенциального действия, которое называется замыслом. Для Творца конец действия находится в изначальном замысле, то есть неисправленное и исправленное состояние творения существуют вместе, образуя черную точку, которая и называется творением.

Все остальное – это развитие этой точки и осознание самой себя, а из себя – Творца, чтобы понять, откуда она пришла, кто ее создал и развивает.

Это словно фильм, проходящий внутри этой точки. Мы все, вся Вселенная, все миры находятся в ней. А отношение к ней Создателя, высшего света, называется замыслом творения. Поэтому есть лишь одна мысль, из которой вышла вся Вселенная – замысел творения. В ней уже определено все наше вознаграждение, и усилия, и все пережитое в пути.

Со стороны Творца нет больше этой мысли. Но мы, творения, способны постичь ее лишь тогда, когда она отделяется от Него и начинает самостоятельно действовать. Внутри этой мысли появляются другие, дополнительные: четыре стадии, парцуфим, миры. Мы изучаем, что на практике выходит из черной точки, включающей в потенциале весь замысел Творца, весь процесс, вложенный туда изначально.

Из утреннего урока 20.08.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments