Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Хикикомори

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Японии есть такие люди, которых называют хикикомори. Это люди, которые замкнулись в себе, сели по норам, по своим домам, никуда не выходят. Среди них есть те, кто не выходят вообще и зарабатывают фрилансом в интернете. В Японии их все больше и больше.

Ответ: Хорошо. Они живут, они обрели для себя виртуальную сущность. Через эту виртуальную сущность надо пытаться предоставить им возможности разнообразного развития. И они выберут сами, каждый в соответствии со своим эгоизмом, что ему удобнее, что ему лучше.

Государство на них ничего не тратит, они никому не вредят, не крадут, не убивают, ничего такого нет. Очень хорошо. Они же не выходят на улицу по ночам, тихонечко, чтобы совершить что-то нехорошее.

Я бы посадил на такую "диету", на такой образ жизни всех людей в мире.

Но! Во имя достижения высшей жизни, высшей цели, ощущения ее, выхода из себя, подъема над этим несчастным мертвым собранием неживых, растительных, животных и человеческих тел, нашим миром, – ради этого подъема надо выходить из себя, из своей кельи и начинать объединяться. Но правильно объединяться!

Вопрос: Что через какое-то время у них прорвется, прорастет? К чему они придут, сидя в одиночестве и не выходя никуда? Что придет к ним?

Ответ: К ним придет вопрос о смысле жизни. Он возникнет у каждого из них.

Я уверен, что человечество начнет отходить от общей бушующей массы, от этого "Манхэттена", который сегодня распространился во всем мире. Благодаря развитию новой технологии все эти бегания из офиса в офис, на работу и с работы немного осядут. Человечество начнет больше работать через себя, через компьютеры, производить более внутренний, интеллектуальный продукт.

И поэтому не только Япония, а вообще множество людей в мире будут сидеть по своим домам. Это намного экологичнее, чище, мягче, намного приемлемее человеку. Даже в Торе сказано: "Счастлив тот, кто зарабатывает, не выходя из своего дома".

Вопрос: И далее, к чему это придет?

Ответ: А дальше люди все-таки развиваются, их желание развивается, так задано от природы свыше, и они начнут ощущать: "А для чего вообще все это?"

Пока человечество работает так, что своими "играми" оно не дает себе возможности понять, что за вопрос над ними стоит. А дальше – смысл жизни. Настоящий.

Вопрос: Прорыв к нему? Из чего это, из крика?

Ответ: Из растущей, раскрывающейся внутренней потребности. Это, в принципе, сладкие страдания, потому что они говорят тебе о поиске, о том, что ты – человек.

Вопрос: Это говорит о том, что где-то есть это великое счастье, но я пока еще его не постигаю?

Ответ: Да. У меня его пока нет, но оно мне светит издали. То есть я с ним уже связан, а теперь надо двигаться к нему.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.07.2019

Tags: новости, развитие эгоизма, смысл жизни, хикикомори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments