Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда не виден конечный результат

каббалист Михаэль Лайтман

По этой причине, когда мы ощущаем горький вкус плода в начале его развития, мы не воспринимаем это как порок или изъян плода, ведь плод еще не завершил процесс своего развития.

Так и по отношению к остальным элементам действительности: если что-то кажется нам плохим и приносящим вред, то это является ничем иным, как свидетельством того, что этот элемент все еще находится на переходной стадии в процессе своего развития.

И поэтому мы не вправе выносить решение, что он плох, и пренебрегать им, так как не от мудрости это. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Мы не можем сказать ни о каком предмете или явлении природы, хорошее оно или плохое, потому что не знаем его окончательного действия, не знаем, для чего оно приспособлено.

Ведь если мы посмотрим на новорожденного ребенка, к чему он приспособлен и на что способен, или на любые силы природы, то увидим, что в объекте, начинающем развитие, нет ничего, что можно было бы восхвалять, хорошо оценивать, а все зависит только от его дальнейшего развития.

Поэтому мы ни в коем случае не можем обращать внимание на промежуточные стадии развития кого бы то или чего бы то ни было, а должны видеть только его конечный результат.

Но поскольку мы не видим этот результат, то должны просто перестать говорить о чем-то совершенном, ведь мы его ни в чем не видим. Мы даже не знаем, что такое совершенство, потому как сами несовершенны. И поэтому мы не можем делать какие-либо выводы, резюме, заключения о том, что происходит с природой, с нами и со всем существующим.

Мы можем только помочь себе ускориться в этом развитии, и этим ускорить развитие всей природы. И тогда мы увидим ее замкнутое, совершенное, окончательное состояние.  Поэтому мира в мире не будет до тех пор, пока мы не достигаем конца творения, конца нашего развития.

А находясь в промежуточных стадиях развития, мы должны понимать, насколько мы несовершенны, не можем ничего правильно определить, и поэтому готовы воспринимать мир, каким он есть, и считать его в любом состоянии совершенным, потому что он исходит от Творца.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Tags: Бааль Сулам, глобализация, духовная работа, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments