?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Посох и змей"

Выбор – это самое главное в нашей жизни. Мы непрерывно выбираем, взвешиваем, сравниваем одно с другим осознанно или неосознанно, меняя свой подход, систему оценки, взгляды, приоритеты.

Вся наша жизнь – это выбор лучшего варианта по каким-то критериям, определяющийся тем, что сейчас более важно. Мы все время проверяем, что нам приходится упустить вследствие нашего выбора, и сколько мы за счет него выиграем.

Возможно, что выбранное решение не такое приятное, но настолько важное, что приходится идти на него. Всю жизнь мы работаем как самый сложный компьютер, обрабатывающий множество данных, чтобы сделать правильный расчет.

И конечно, каждый хотел бы делать правильный выбор, позволяющий с уверенностью определить самое лучшее состояние, которое выигрывает по всем показателям, и избежать самых плохих состояний, без тени сомнения. А не выбирать одно в ущерб другому, сожалея об упущенных возможностях.

Такой выбор позволяет сделать только вера, ощущение силы отдачи и любви, то есть нечто выходящее за пределы нашего желания насладиться. Но проблема в том, что мы не ощущаем этой силы отдачи, и как же обрести такую веру, которая называется "посох"? Даже если мы обретаем ее, на следующей ступени вера уже переходит в эгоистическую сферу и становится "змеем".

Мне нужно преодолеть этот выросший эгоизм, и тогда я снова приду к вере, уже на новой ступени. Каждый раз вся сила святости переходит в эгоизм, и так я все время поднимаюсь, словно переступая двумя ногами, то правой, то левой. Левая линия растет лишь в том случае, если я правильно поднял правую.

Всегда надо опираться на "посох", а не на змея, то есть на веру, на то, что кажется эгоизму низким, неважным, и поднимать это вверх. В этом заключается вся работа человека: посох все время падает и надо его поднимать. Если бы это не происходило, у нас не было бы возможности продвигаться и приближаться к Творцу. Каждый раз, когда я поднимаю посох, веру, я делаю еще один небольшой шаг вперед.

А как только я оставляю этот посох, он тут же падает и превращается в змея. И это помощь свыше, что посох падает, иначе я не мог бы продвигаться. Если я опираюсь на свое знание, то есть делаю эгоистический выбор, то мне совсем не трудно.

Посох – это то, что направляет меня к Творцу. Если я удерживаю его наверху, как самое важное, то шаг за шагом приближаюсь к свойству отдачи, ступенька за ступенькой. Посохом служит окружение, если оно мне важнее меня самого. И тогда за счет окружения я поднимаюсь навстречу к Творцу. Поэтому эта ступень называется "Моше", ведь она "вытягивает" (мошех) народ.

* * *

Свет проявляется, только если перед ним есть преграда. Казалось бы, в открытом космосе должно быть светлее всего, ведь ничто не заслоняет свет. Однако именно из-за того, что нет никакой преграды свету, он не виден. Космос абсолютно черный. Но если поставить экран перед лучами солнца, то тут же увидишь, что есть свет.

Не хватает только экрана! Свет не может светить, если нет преград, стоящих на его пути. Поэтому, если мы хотим, чтобы в нас раскрылся свет, нам нужно сделать на него экран.

Один человек не может стать экраном для света. Но если мы объединяемся в десятку выше своего эгоизма, несмотря на то, что каждый из нас гордец, не желающий связи с другими, мы поднимаем важность объединения и еще выше него, важность Творца, которого хотим раскрыть.

Мы хотим ощутить Творца внутри нашего внутреннего единства так же реально, как сейчас чувствуем друг друга. Вместе мы делаем такой сэндвич: снизу наше желание насладиться, а сверху единство, экран, наша готовность соединиться, несмотря на свой эгоизм. И тогда высший свет раскрывается на этом экране и становится нам виден.

Один человек не может построить такой экран из своего личного эгоизма, это возможно только соединившись между товарищами.

* * *

Помочь товарищу – это значит поднять важность духовного, важность единства, дав ему "посох". Никто не может сделать это сам. Если мне удается сделать это самому, то это не настоящая духовная работа, а только подготовка к ней.

Каждый раз эта работа становится все сложнее, ведь "посох", поднятый мною в прошлый раз, становится мне теперь подножкой. Левая линия поднимается все выше за счет правой, за счет моих прошлых успехов. Все надо начинать заново, будто на новом месте, в новой стране, на новом языке, с новым пониманием, новым восприятием. Это новая ступень! Каждый день человек будто заново рождается.

В одиночку невозможно это сделать. Огромная ошибка считать, что закрывшись внутри, в своей личной внутренней работе, можно сделать более глубокие, интимные выяснения. Это настоящая глупость! Требуется много лет, чтобы человек понял, что таким образом только крутится на одном месте, как щенок за своим хвостом.

Только включаясь каждый раз в группу, пусть даже самую начинающую, мы будем подниматься в более высокие состояния. Даже если товарищи ниже тебя, но включаясь в них, ты поднимаешься на следующую ступень. Поднять "посох" можно лишь с помощью товарищей, всем вместе. Товарищи, вы мне нужны! Помогите мне!

Из утреннего урока 17.08.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner