Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала и психология: цель, инструменты, методы постижения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем отличие цели, инструментов и методов постижения каббалы от психологии? К примеру, цель науки каббала – раскрытие Творца творениям в этом мире.

Ответ: Если мы хотим максимально развить человека, раскрыть его и наполнить весь его отрицательный внутренний потенциал чем-то положительным, то это и будет раскрытие Творца в человеке.

А психология изучает поведение и психические процессы людей и животных с целью сделать их жизнь более комфортной на уровне животного существования. Если человек дорожит только своим животным телом и ни в чем не выше него, то тогда психология в чем-то может ему помочь.

Мы видим по себе, что большинство наших проблем не решаются с помощью психологии. Люди идут к психологу от невозможности по-другому успокоить и настроить себя. Они не хотят принимать никаких успокаивающих лекарств, но у них особый вид отношения к жизни, когда им нужны успокоительные речи.

Вопрос: Психология основана на работе человека с сознанием, подсознанием, методом самоубеждения, что у них все будет хорошо. А в чем отличие инструментов работы науки каббала?

Ответ: В каббале мы только выясняем, что нам надо изменить, и потом вызываем на себя те силы, которые заложены в первоисточниках. Эти книги в каббале являются необходимым средством продвижения. В психологии такого нет.

Вопрос: И третье – это отличие в методах постижения. В чем отличие группового метода в каббале и в психологии?

Ответ: Дело в том, что сам метод постижения абсолютно противоположен. В каббале группа необходима для того, чтобы я с ней полностью соединился, слился, вошел в товарищей, растворился в них и представлял группу, а не себя, как одно единое целое.

Тогда в этой группе я обнаружу общую силу, которая связывает нас. Она и раньше была в ней, только я не мог ее выявить, а сейчас я раскрываю ее именно на нашем полном объединении. Эта сила называется "Творец".

А психология совершенно не преследует эти цели. Она направлена на работу в группе лишь для того, чтобы человек избавился от мешающих ему страхов, привычек, каких-то ограничений.

Вопрос: А что происходит в каббале?

Ответ: Я растворяю себя в группе, хочу, что называется, пропасть в ней. Я желаю, чтобы группа стала моим "я". Это выход на совершенно иной уровень мышления и ощущения.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 13.12.2018

Tags: каббала и другие науки, каббалистические книги, основы каббалы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments