Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Психология в тупике

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему Бааль Сулам с особым уважением относился к материалистической психологии?

Ответ: Потому что на уровне нашего мира она объясняет все правильно, только вместе с остальными проблемами нашего мира заходит в тупик.

Что мы можем сделать в мире с нашей нынешней психологией? Мы изучаем человека при помощи всевозможных способов, готовы вложить в это миллиарды средств и усилий, и все равно ничего не получаем, потому что не представляем себе внутренний мир человека.

Психология – она ведь как инструмент, с помощью которого я хочу вскрыть человека, посмотреть в него, покопаться в нем, как в компьютере или в каком-то моторе, и узнать, как он работает, каким образом я могу его исправить, подладить, приспособить к себе, понять, в чем его проблемы и т.д.

Но на самом деле психология мне в этом не помогает. Это все равно что с помощью отвертки и молотка влезть в какой-то современный механизм, состоящий из всевозможных электронных соединений, и попытаться разобраться в нем. Так работать невозможно.

Однако мы не можем действовать по-другому, потому что наш эгоизм, с помощью которого мы смотрим на человека, исследуем его, очень односторонний, низкий, не позволяющий нам понять стимулы, ресурсы, причины, проблемы человека. Мы видим, что психология не подходит ни для детей, ни для взрослых, ни для семейных пар, ни для кого.

Мы не понимаем людей и не можем в них разобраться. В этом главная проблема нашего общества – мы не знаем, что нам нужно.

Естественно, что каббала полностью заменяет психологию. Она использует ее там, где это возможно, и развивает дальше, поскольку психология не может развить сама себя. Поэтому мы приветствуем материалистическую психологию, но далее мы должны ее развивать уже в область каббалы.

Реплика: Кстати, очень много людей, которые изучали психологию или продолжают изучать, интересуются каббалой.

Ответ: Естественно. Я уверен, что в дальнейшем все психологи и философы придут к изучению каббалы, потому что тут они найдут ответы на те вопросы, на которые психология не может им дать ответ.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 13.12.2018

Tags: каббала и другие науки, психология, тупик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments