Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как ощутить Творца, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Что является истиной?

Суть разума человека, его форма определяется удержанием себя в ощущении в анализе "правда-ложь". (Бааль Сулам, "В себе найти Творца")

Самое главное – все время анализировать проходимые нами состояния с точки зрения правды и лжи. Под ложью подразумеваются эгоистические ощущения и измерения, а под правдой – альтруистические, которые выходят за рамки интересов нашего тела, и мы можем ощущать и измерять их независимо от себя, в их истинном виде.

Поэтому альтруистические ощущения – истинны, а эгоистические – сугубо субъективны и ни в коем случае не являются истиной. Они зависят от того, как люди умеют убеждать других, считая, что они правы.

Эти ощущения называются телом разума и являются частью Творца, данной свыше. Наши попытки отдать из себя, развить в себе такие свойства, создают в нас ощущение Творца.

Оно не имеет никакого отношения к воображению, а только удерживается в ощущении. То есть духовность ощущается в желаниях, но ни в коем случае не в разуме.

Это очень интересно, но для того чтобы стать каббалистом и вообще человеком духовным, не надо быть умным. Для этого нужен не разум, а только развитие чувств. Но чтобы развить чувства, требуется большой разум.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, истина, каббала, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments