?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

"Введение в науку каббала" начинается такими словами: "Захотел Творец удостоить Израиль, для этого он дал им Тору и Заповеди..." У Творца есть цель, и Он продвигает ее.

Цель должна быть достигнута за счет процесса, проходимого творениями. Творец поставил эту цель перед нами и желает, чтобы мы к ней пришли, и не просто каким-то чудесным образом, а за счет своей работы и постепенных внутренних изменений.

Эта цель первична – она предшествует нашему созданию, и для ее достижения мы обязаны использовать средство, называющееся "Тора и заповеди", то есть исправить свое желание с помощью света, возвращающего к источнику.

Еще до создания человека в этом мире существовала эта цель и была создана лестница духовных ступеней, по которым он должен подняться для ее достижения. Творец продумал все заранее и организовал для нас, все уже готово.

Мы должны очистить себя от эгоизма и за счет этого достигнем цели. Но мы его не отменяем, ведь в мире не создано ничего бесполезного. Поэтому если мы правильно относимся к своей природе, созданной Творцом, и стремимся к задуманному Им состоянию, то чувствуем, что находимся на заданном пути, которым обязаны пройти.

Невозможно перескочить через этот путь, ведь мы приобретаем на нем нужные нам свойства, очищаем себя. Нам нужно очистить свое эгоистическое желание и за счет этой работы прийти к назначенной цели. Таково желание Творца.

Бааль Сулам начинает с этого свою статью "Введение в науку каббала", стараясь объяснить нам в самом компактном виде начало, середину и конец пути в духовной работе человека и изучении системы высших миров.

Человек должен увидеть в этой статье, что высшие духовные законы, распространяющиеся из замысла творения, содержат лишь две составляющие: природу Творца и природу творения, обязанную быть противоположной Творцу. А конечная цель – привести творение к полному слиянию с Творцом, не изменяя его природу, а придавая ей другую форму, подобную свойствам Творца.

За счет изучения статьи "Введение в науку каббала" (Птиха), системы высших миров и их распространения сверху вниз, в результате которого была построена вся наша реальность, мы выясняем, как все это вышло из замысла творения ради того, чтобы привести нас к конечной цели.

Это развитие сверху вниз миров, духовных ступеней, состояний обязывает нас произвести определенные действия здесь внизу, чтобы использовать все предоставленные нам средства и достичь цели своей жизни. Наша внутренняя работа должна отражать духовные действия, описанные в этой статье.

Мы читаем о том, как свет, работая над желанием, строит и распространяет сверху вниз парцуфим, сфирот, высшие миры. Но в сущности, мы изучаем те действия, которые обязаны проделать, чтобы четко понимать, какой должна быть наша духовная работа.  Таким образом, мы избавляемся от всех прежних заблуждений и ясно понимаем, что именно надо делать для достижения цели.

Из утреннего урока 14.08.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner