Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как ощутить Творца, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Духовная основа человека

Постижение Творца – это действие души в отношении себя самой. (Бааль Сулам, "В себе найти Творца")

Постижение Творца изначально заложено в душе. Не постижение себя и жизни, а постижение корня жизни – Творца. Именно к этому устремляется человек.

Внутри нас существует духовная информационная запись (решимо), которая время от времени проявляется и требует своей реализации. Это духовная основа человека. Поэтому у нас возникает настоятельная потребность все знать: кто я, для чего я, куда я и так далее.

Человек не может оставаться равнодушным к этим вопросам, а иначе, кто же он на самом деле и для чего существует? Ему очень важно раскрыть свое происхождение и предназначение, начальную и конечную точку хотя бы земного существования. А иначе мы существуем просто как животные – даже хуже, потому что у животных этих вопросов нет.

Возникает вопрос, как нам реализовать свои внутренние побуждения, дать на них ответ. Здесь к нам на помощь должна прийти наука каббала и все наглядно объяснить. А далее, если мы захотим достичь раскрытия, то должны уже приложить серьезные усилия.

Но душа осознает себя творением, ощущает необходимость в раскрытии в себе Творца. И чем выше душа, тем сильнее это ее устремление.

Даже по людям, которые приходят к нам заниматься, видно, насколько их устремление сильное, постоянное, последовательное или, наоборот, насколько они непоследовательны и могут спокойно оставить все и уйти. Это первое.

Во-вторых, человека проверяют тем, что дают ему всевозможные препятствия в жизни, и он показывает себе и развивающим его высшим силам, насколько он согласен оставаться в этом направлении, в этом развитии и ни в коем случае не собирается подчиняться никаким земным помехам.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Tags: духовная работа, душа и тело, наука каббала, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments