Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 12.08.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к Птихе"

Даже если у нас получается думать о товарищах и перестать заботиться о себе, то в следующий момент это уже пропадает. И это никогда не станет постоянной мыслью, а будет меняться с бешеной скоростью. Ведь нам нужно выяснить все крошки желания, все его осколки.

Сосуд души разбился на части, а затем падал с высоты мира Ацилут через все миры: Брия, Ецира, Асия и все больше дробился вплоть до таких крупиц, которые уже невозможно разделить, до мельчайших атомов.

Теперь нам нужно восстановить эту душу, собрав ее из этих атомов. Я получаю в руки основы творения и думаю, что собрать из них. В нашем мире нужно знать законы валентности, чтобы составить какое-то вещество из основных элементов. Вот так и в духовном мире, я начинаю изучать на самом себе, в какой форме можно соединить элементы творения: что значит соединить ради отдачи два атома, три, четыре?

Как соединить их на неживом уровне, в неживой материал, который не движется сам по себе и не развивается? А затем соединить основы творения в растительный материал, чтобы соединение атомов вызвало развитие, то есть стало более похожим на Творца. В растении уже есть жизнь. Получается, что я взял мертвый, неживой материал и вдохнул в него жизнь! Это уже совершенно другая ступень.

А затем я создаю соединение на животном уровне, который существует сам по себе и имеет некоторую свободу выбора: свободно перемещается, выделяет и поглощает. Так мы строим разные соединения между нами, начиная с нуля, и даже с минуса, от ненависти приходя к единству.

Представьте, как нужно соединиться с товарищем, чтобы составить растительный материал, то есть чтобы группа превратилась в "растение" и начала духовную жизнь, достигнув поверх отторжения такой связи, что начинает выделять и производить материалы, делать выяснения, что для нее хорошо и что плохо. Товарищи в десятке начинают все время расти.

* * *

Главное действие оказывает окружение – не действия самого человека, а среда, в которой он находится. Ты можешь быть отборным зерном какого-то элитного сорта, но если тебя не посадить в хорошую землю, из тебя ничего не получится. Среда более важна, чем само зерно, то есть корень души.

Есть даже рассказы о каббалистах, у которых изначально не было никаких шансов достичь духовного развития. Согласно корню их души, они не могли подняться до высоких ступеней. И лишь благодаря окружению, в которое они включились без всякого понятия о том, что там говорят и делают, только за счет своего постоянного присутствия, они получили новую душу.

Можно даже добиться того, что Творец поменяет тебе душу. Не потому, что прежняя душа была "плохая", но она была мелкая и не пригодная для высокой роли. Получается, что человек будто из пятки Адама Ришон перемещается в его сердце или мозг всей системы общей души.

Это зависит от того, насколько человек предан группе, делая все возможное. Именно те, кто поначалу были очень неуспешными, не могли понять и включиться в группу, ощущали большое сопротивление, но при этом не отступили, впоследствии добиваются больших успехов.

Поэтому каждый день надо заботиться о том, как улучшить, усовершенствовать свое окружение, чтобы получить от него лучшее влияние, которое поможет тебе стать еще более преданным товарищам, а через них Творцу.

Из утреннего урока 12.08.2019

Tags: Бааль Сулам, Птиха, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments