Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Скорбь об Иерусалиме – о разбитой душе

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано: "Каждый скорбящий об Иерусалиме, удостоится увидеть его радость". Это означает, что надо молиться об обществе. Но о чем просить, разве у общества есть желание к духовному? Дело в том, что все желания, которые есть в обществе, принадлежат человеку, работающему над исправлением.

Желания находятся внутри народа, а намерения должен развить каббалист. Желание и намерение – это две разные категории, они не находятся в одном месте. Когда каббалист работает с экраном, сокращением, отраженным светом, то желания начинают упорядочиваться и меняться, согласно намерению, с которым он хочет использовать желания.

Намерение называется головой, а желание – телом. Мы работаем над "головой", над намерением, чтобы оно подходило телу, и тогда сможем использовать "тело", то есть желания. Если было такое соответствие и исчезло – это означает разрушение (Храма). А если соответствие между намерением и желанием восстановлено, то это построение духовного парцуфа, его рождение.

Сосудом является намерение ради отдачи. Все исправление состоит в достижении правильного намерения. А желания есть, они просто не организованы правильно, не снабжены правильным намерением. Новых желаний не возникает.

Разбиение, сокращение, скрытие – все это происходит для того, чтобы мы могли выяснить желания и начать их соединять. Как младенец родился и начинает расти, так и мы исправляем разбиение и выращиваем свою душу.

* * *

Мы работаем над намерением, чтобы сделать его отдающим, направленным на наслаждение Творца. Для отдачи Творцу нужно сконцентрировать правильное намерение и выбрать из разбитых желаний такие, которые смогут работать под его управлением. Из этого мы строим духовный парцуф, меру нашей отдачи.

Поэтому были разбиения, приготовления к исправлению, произошедшие не по нашей вине. В этом почти нет работы низшего. Египетское изгнание, пустыня, разрушение Первого Храма, Вавилонское изгнание, потом Второй Храм, который тоже был разрушен, и выход в это последнее изгнание – как все это могло случиться?!

Просто все это была подготовка, проведенная свыше. А нам теперь надо лишь произвести последнее исправление. Только оно засчитывается в счет работы человека, а все остальное было подготовкой.

Из урока на тему "Девятое Ава", 11.08.2019

Tags: 9 Ава, каббала, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верой называется ощущение Творца

    Единственное, что нам нужно – это достичь веры. Верой называется ощущение Творца человеком. Это абсолютно противоположно религиозному…

  • Там, где нет места преступлениям

    И если погонится за ним кровомститель, то они не должны выдавать убийцу в руки его, так как он без умысла убил ближнего своего и не имел…

  • Мои мысли в Twitter, 24.09.2021

    Выбирая себе врага, мы придаем миру осмысленность. Без врагов мир представляется расплывчатым, неопределенным, – а ненависть наводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments