Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как ощутить Творца, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Желание души – постижение Творца

Желанием души является постижение Творца, поскольку это стремление отпечатано в самой ее природе. (Бааль Сулам, "В себе найти Творца")

В каждом из нас заложено желание познать источник жизни: для чего мы рождаемся, что определяет наше рождение, наши свойства, наш путь в этом мире и после него, как мы продолжаем наше существование, в каком виде.

Это знание отпечатано в нашей природе, и оно желаемо нами. К нему толкают нас все наши внутренние силы. Ведь очень трудно жить, не имея никакого представления о том, откуда ты, для чего существуешь, куда устремлен.

В этом отношении люди в нашем мире намного несчастнее животных, потому что у животных нет таких мыслей, таких состояний. Они существуют, не задаваясь никакими вопросами. Точно так же живут и маленькие дети, не задаваясь вопросом о смысле жизни.

Этот вопрос обычно возникает у человека в 6-7 лет. Вспомните, что у каждого из вас в юности особенно остро стоял вопрос о смысле жизни: откуда я, как появился, как развился, как оказался в этом мире, что происходит со мной и для чего.

Все эти вопросы мучают человека, пока он не достигает половой зрелости, и гормоны не убивают их. Он начинает стремиться к активной половой жизни, женится/выходит замуж, старается получить специальность, сделать карьеру и т.д. У него возникают проблемы совершенно другого рода. И так потихоньку он забывается.

И хотя иногда в нем всплывают желания узнать, кто я, для чего, что со мной происходит, но все равно жизнь не дает их развить. В итоге мы заканчиваем жизненный путь от усталости, от старости, так ничего не достигнув.

Нам надо просто осознать, что если нам дается желание постичь Творца, то оно, в принципе, перекрывает всё и ведет вперед.

Желание это проявляется ко всему скрытому, находящемуся над природой. Человек стремится познать тайну кругооборотов жизней, того, что находится в нем, в других, в общем мире, для чего все это крутится, что здесь происходит.

Но так бывает только у тех людей, которые чувствуют особое движение к познанию своей души, а через нее – к познанию Творца.

Постижение творений – это действие, направленное на окружающих. Если бы не было других творений в мире, если бы была создана лишь одна душа, то она не стремилась бы к постижению. То есть мы получаем всевозможные устремления от себе подобных, от окружающих нас людей, и это определяет наш путь в жизни.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Tags: Бааль Сулам, душа и тело, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments