Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 08.08.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

Низший получает от высшего всё: этот мир, высший мир и все средства для подъема, все компоненты исправления, все внутренние условия. Ему остается лишь выяснить, как правильно относиться к своему внешнему и внутреннему состоянию, то есть к группе, миру и самому себе, а затем включиться в группу и отменить себя.

Мы пока не можем ничего сделать, кроме самоотмены. И даже потом, когда мы будем работать в полную силу, все наше участие состоит в том, чтобы все больше отменять себя. В этом пока заключается все исправление: до самого его конца, до "прихода машиаха", света "рав поалим у-мекабциэль". Все наши даже самые великие дела – это действия по отмене себя, ведь мы работаем над исправлением эгоизма.

Самоотмена может быть пассивной или активной, на разных ступенях, в меняющихся каждый раз внутренних и внешних условиях. Но главный опыт, который нужно накопить из всех проходимых состояний – это умение отменять себя по своему выбору. Я должен знать, почему отменяю себя, перед кем, как это сделать, и за счет этого обретаю десятку, группу, весь мир.

Отменяя себя, я прилепляюсь к самоотмене Творца и постигаю Его через Его самоотмену. Так младенец постигает мать через их взаимную самоотмену. Иначе он будет привязан к ней только внешне, потребительски, из-за того, что она его обслуживает.

Но отменяя себя ради связи с ней, он начинает понимать, как она отменяет себя перед ним, и таким путем изучает высшего. И здесь очень важно отменять себя перед правильными людьми, а не просто так перед всем внешним эгоистичным миром.

Пассивная самоотмена – это отдача ради отдачи, а активная – это уже получение ради отдачи. Я нахожусь в высшем, чувствую Его и понимаю, какое удовольствие могу доставить Ему своим получением, помогая Ему раскрыться во мне.

Дать Творцу насладиться своим раскрытием в творениях – это работа, которая до конца исправления вся идет "на подъеме", с "АХАП дэ-алия", прилепляясь к высшему, то есть отменяя себя перед Ним, через отмену себя перед группой. Как сказано: "От любви к творениям – к любви к Творцу".

Так мы продвигаемся шаг за шагом: поднялся и упал, снова поднялся и упал, как сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Каждый раз мы строим новое состояние за счет того, что теряем все полученное ранее. А если бы мы помнили и хранили прежнее состояние, работа стала бы нечистой. Я обязан упасть до состояния "Шимона, рыночного торговца".

* * *

Мы находимся в материальном мире для того, чтобы иметь возможность организовать тут системы, не зависящие от наших духовных подъемов и падений. И поэтому мы можем напоминать друг другу о намерении, обязать себя действовать по расписанию, согласно материальным состояниям.

А потому тот, кто не приходит каждый день на урок – он  не участвует в общей работе. Каждый урок – это новый подъем, новое участие, соединение, построение кли.

Из утреннего урока 08.08.2019

Tags: Бааль Сулам, Птиха, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments