Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Облегчает ли жизнь вера в будущий мир?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если бы все говорили, что душа – это самое главное, а тело – ничто, люди, наверное, по-другому относились бы к смерти?

Ответ: Вне сомнения.

Вопрос: И почему же они не делают это?

Ответ: Во-первых, потому что этого никто не чувствует из масс, и во-вторых, это антиэгоистично. Ведь если это направлено вопреки эгоизму, то кто захочет работать против него?

Здесь необходимо думать, прилагать усилия, как-то действовать, что-то организовывать. А что мне от этого будет? В этом мире ничего: ни пищи, ни секса, ни семьи, ни славы, ни знаний.

Вопрос: Наверное, человеку легче жить с тем, что придумано в религиях о существовании будущего мира. Но насколько надежда на то, что там что-то есть, психологически улучшает жизнь человека?

Ответ: Сегодня, чтобы психологически улучшить жизнь человека, необязательно быть верующим.

Мы видим, что религии постепенно отходят. В последнее время появилось очень много нерелигиозных, презирающих разные верования людей, потому что религии не отвечают конкретно на наши вопросы.

Если человеку надо немного преобразить эту жизнь, у него есть Голливуд, интернет, еще что-то. И ему этого достаточно. Он создаст себе любой призрачный мир.

А то, что есть после смерти, никто не знает. Потому человек уже не верит в это. Его эгоизм перерос эти сказки, и он уже не может ни верить, ни тем более жертвовать своим временем и разумом.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.12.2018

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала и религия, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments