Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что такое совесть?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое совесть? Облачение эгоизма в какой-то костюмчик? Ведь действия, которые мы производим, мы вроде бы базируем на совести.

Ответ: На самом деле это эгоизм. Просто нам стыдно от того, что раскрываются какие-то наши черты, которые мы скрывали, и потому мы называем это совестью. А на самом деле ничего подобного здесь нет.

Есть только желание насладиться. Иногда я получаю от него удовольствие, а иногда, когда оно раскрывается перед другими, я получаю от этого страдание. Но все происходит только в одном желании насладиться.

Страхи, почести, слава, всевозможные наслаждения, волнения – все в желании насладиться, только относительно наслаждения или его отсутствия, т.е. страдания. В этом вся наша жизнь.

Так что совести как таковой нет. Это система, которая позволяет мне заранее предугадывать состояния, в которых я буду страдать или наслаждаться.

В итоге вы увидите, что сами сможете переводить состояния страдания, т.е. отсутствия наполнения, или наполнения в ваших эгоистических желаниях, только будете называть их по-разному.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: воспитание, духовная работа, развитие эгоизма, совесть, страдания
Subscribe

  • Двусторонняя ассимиляция

    Вопрос: Могут ли евреи ассимилироваться среди других народов? Ответ: С одной стороны, ассимиляция была необходима для того, чтобы передать…

  • Каббала – для всех без исключения

    Вопрос: Почему вы считаете, что любой человек, которого беспокоит вопрос о смысле жизни, может изучать каббалу? Ответ: Я исхожу из того, что…

  • Книги вместо тюрьмы? (клип)

    В Британии суд приговорил бывшего студента Бена Джона к двум годам условно и чтению классической литературы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments