Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"За что мне это наказание?"

каббалист Михаэль Лайтман

Часто люди спрашивают: "За что мне такие несчастья?" Вдруг случается увольнение с работы, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, и человек спрашивает: "Что я сделал плохого, за что меня так наказывают?" Я тысячу раз слышал этот вопрос от людей, которые приходили ко мне и просили совета.

На самом деле, невозможно узнать, почему пришло несчастье, и не надо копаться в прошлом и искать причину, как будто есть связь между нашими действиями, вознаграждение и наказание.

Если я пытаюсь связать прошлое и будущее, выстраивая причинно-следственную цепочку, это будет очень примитивный, материальный подход. Так разговаривают только с маленьким ребенком, который не понимает большего. А по мере взросления (12-13 лет) нужно развивать в ребенке другой образ мышления.

Я не знаю, почему со мной происходят такие события – это следует из корня моей души. Каждое состояние – это нечто совершенно новое, каждое мгновение. Нет никакой связи с тем, что было прежде, все зависит от общей программы для всего человечества, от общей души. Все приходит ко мне оттуда, и я связан с бесконечным числом факторов, определяющих мою судьбу.

Возможно, какие-то части души, находящиеся от меня очень далеко, определяют то, что сейчас со мной случится. И наоборот, я могу быть причиной того, что с ними происходит. Ведь мы все связаны в одну общую душу, Адама.

Разумеется, на простом материальном уровне я могу предполагать последствия своих физических действий. Но вдруг происходит нечто такое, что я теряю прямую связь. И это потому, что мы в нашей жизни не в состоянии учесть всех параметров. Нам кажется, что все причины должны быть нам видны, но это не так.

Спрашивается, что же делать, если возникла трудная ситуация? Надо не оглядываться в прошлое, а работать с тем состоянием, которое получил сейчас. Каждый миг – человек новый, каждый день. Нет мгновения, похожего одно на другое. Это духовные законы. Из духовного мира к нам приходят приказы без всякой связи с тем, что я делаю тут в этом мире.

Это разрушает всю нашу прежнюю систему представлений о вознаграждении и наказании, но строит новый механизм, в котором мы связаны с истинными причинами, с высшим управлением, организующим всю нашу жизнь.

Если что-то случилось, то не стоит искать причину в прошлом. А если мне даже кажется, что я ее нашел, то разве это мне поможет? На этом основании я наделаю еще больше ошибок в будущем.

Поэтому лучше сказать, что каждое мгновение приходит свыше, из корня души. И если я хочу гарантировать себе хорошее, доброе, быстрое развитие, то должен повлиять на корень своей души, чтобы оттуда приходили только добрые указания.

Прошлое было и кануло в вечность, мы больше его не касаемся. А мне нужно в своем текущем состоянии искать большего соединения со всеми. И если я не нахожусь в каббалистической группе, среди людей, желающих соединиться в одну общую душу Адама Ришон, то у меня нет никакой возможности повлиять на свою жизнь. Я буду просто выполнять приказы высшей программы, не зная, откуда они исходят.

Если же я хочу связаться со своим духовным корнем, то обязан находиться в правильной среде, чтобы заботиться о человечестве и о группе, притягивая всех к объединению. И тогда мне раскроется система, в которой я нахожусь, и откуда приходят ко мне все приказы.

Если случилось несчастье, то нельзя винить и грызть себя – надо принять его таким, как оно есть, и из этого состояния еще больше соединиться с группой. Для этого я должен находиться среди таких людей, которые тоже хотят повлиять на свою судьбу, понять ее, подняться над ней. Это возможно.

Мы видим, что в этом мире нет вознаграждения и наказания за прошлые поступки. Преступники прекрасно живут, а простой работяга, зарабатывающий кусок хлеба в поте лица, страдает. Пытаться найти тут справедливость – значит, напрасно распылять силы в неправильном направлении. Нам нечему учиться от этого мира, он весь построен на обмане.

Наука каббала учит единственному способу воздействовать на мир: найти группу единомышленников и начать в ней объединяться. Только мощностью своего соединения мы сможем повлиять на высшую силу. И тогда она изменит реальность для всех нас.

Мы можем совершить такую революцию без единого солдата и выстрела, без всякого насилия – только за счет одной высшей силы. Если мы соединяемся в десятке, то пробуждаем высшую силу произвести исправления над нами и всем человечеством.

Вознаграждение в том, чтобы объединиться и почувствовать, что мы десять – как один. А наказание в том, что мы не можем это сделать. И тогда, что бы со мной ни случилось, даже самое страшное, я скажу, что это состояние пришло сверху, и оно самое лучшее, потому что подталкивает меня к любви и объединению с моей десяткой.

Каждый миг – это новая жизнь, новое состояние, в котором я должен работать в десятке. В таком случае, любые посланные мне события я буду воспринимать как добрые.

В десятке я строю свою душу. Десять товарищей, желающих соединиться (товарищ/хавер от слова соединение/хибур), строят между собой такой механизм, который называется душой. В нем раскрывается сила отдачи и любви, объединения, управляющая всем мирозданием. Потому она и называется высшей силой. Вся судьба, все события ведут нас только к реализации этой цели.

Из программы новостей, 05.08.2019

Tags: восприятие реальности, духовная работа, единая душа Адам, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments