Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Инструмент, развивающий душу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Для чего существует смерть?

Ответ: Смерть – это не более чем замена "инструмента", который называется телом, на следующий эгоистический уровень, на следующую возможность исправлять душу.

Нам надо перестраиваться. Будучи в каких-то определенных состояниях между собой – противоречивых или, наоборот, совокупных – мы должны перестроиться на следующие состояния, а потом на следующие. И каждый раз эти ступени, эти состояния, проходят через так называемый разрыв – смерть тела.

Вопрос: Это как бы своеобразная перезагрузка?

Ответ: Да. Не более того.

Вопрос: А почему человечество на протяжении всей истории так трагически относится к смерти?

Ответ: Потому что человек отождествляет себя с животным телом, он считает себя животным. А каббала говорит: "Оставь свое животное в покое, занимайся душой".

Вопрос: Если бы сейчас я начал развивать душу, то я по-другому относился бы к телу?

Ответ: Естественно. Ты относился бы к нему только как к инструменту, средству, с помощью которого развиваешь душу. Не более того.

К примеру, когда-то, 50 лет назад, во времена моей молодости, автомобиль был чем-то особенным для человека. Люди ухаживали за своими машинами, мыли, чистили, лакировали. А сегодня это просто средство передвижения, которое можно менять каждый год, и нет ему никакой цены.

Так же должно поменяться наше отношение к человеческой жизни.

Вопрос: Вы считаете, что это нельзя сделать воспитанием?

Ответ: Нет, воспитание ничего не даст. Потому что сейчас человек все-таки смотрит на эту жизнь, исходя из своего животного тела, а должен смотреть, исходя из своей души. Тогда тело будет для него всего лишь средством передвижения.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.12.2018

Tags: вопросы-ответы, воспитание, душа и тело, основы каббалы, смерть
Subscribe

  • ТВ программа "Что-то вроде этого. Избавление"

    Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Страдание – это неотъемлемая часть нашей жизни, как бы мы ни стремились жить хорошо. Порой…

  • Фьорды души

    Погоня за Шхиной – это значит за тем состоянием, которое было в нашей общей душе до разбиения Адама Ришон. Мы все были соединены в одну…

  • Умное поколение

    Эпидемия коронавируса произвела в мире такие резкие изменения, что привела его в смятение. И мы увидим, как правительства, руководители,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments