Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как подняться над несвободой?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как научиться раскрывать свободу выбора в каждом действии?

Ответ: Лучше всего задать вопрос следующим образом: как нам увидеть, что ни в одном нашем действии нет свободы выбора, мы во всем несвободны? И исходя из этого, спросить: как же нам подняться над этой несвободой?

А на следующем уровне, когда мы станем свободны, мы начнем ощущать: "Да и здесь я несвободен", – и захотим подняться еще выше. И так на всех 125 ступенях.

Самая большая несвобода будет у нас на предпоследней ступени. Ты почувствуешь тесную связь с Творцом и в то же время полнейшую зависимость от Него.

Наша душа устроена по подобию физического тела: кровеносные сосуды, нервы, лимфа, жилы, мясо, кожа.

Раскроются глаза, и ты увидишь, что каждая твоя клетка, каждая ее часть полностью зависит от Творца. Тогда ты просто поднимешь руки, не зная, что делать. Именно тогда ты полностью оторвешься от Него, станешь абсолютно подобным Ему, а потому независимым.

Но раскрыть это могут только те люди, которые страдают от жажды узнать, в чем их свобода воли. Они не могут жить в несвободе. А большинство людей устраивает их жизнь на животном уровне.

Когда-то это меня просто поразило. Я жил тогда в Ленинграде, сегодняшнем Санкт-Петербурге, и у меня был товарищ, который ездил в Африку на практику. Он рассказывал, как там живут люди.

– Ничего не поможет. Ничего нельзя сделать.

– Почему?

– Потому что наказания на них не действуют. Если ты закроешь человека в тюрьме, ты дашь ему подстилку и похлебку. А ему в жизни больше ничего не надо. Он настолько доволен, что за подстилку и за похлебку может добровольно прийти в тюрьму.

Поэтому вопрос о свободе – непростой вопрос.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: духовная работа, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments