Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Войти в ощущение общей души

каббалист Михаэль Лайтман

Каждый человек должен достичь наслаждения, уготованного ему Творцом в замысле творения. Если человек не удостоился достижения цели творения в этой жизни, то удостоится в одной из следующих жизней.

Он будет рождаться в этом мире до тех пор, пока не достигнет завершения замысла Творца по отношению к себе.

Все то время, когда он пытается, хотя и не может пока достичь совершенного состояния, высший свет издали светит ему и помогает исправиться, чтобы наполнить его исправленные желания. (Бааль Сулам, Предисловия к Учению Десяти Сфирот")

Человек должен пытаться развить в себе свойство отдачи, свойство связи между раздробленными частями общего творения, общей души, соединить их вместе, участвовать в этом, насколько можно. В этом и заключается реализация условия "возлюби ближнего как себя".

В той мере, в которой он приближается или даже уже реализует условие "возлюби ближнего", ему светит внутренняя энергия, так называемая любовь, связь между разбившимися частями.

Она притягивает эти части друг к другу и помогает сформироваться в одно единое целое, единую душу, находящуюся уже на новом уровне, поскольку эгоизм вошел между ними своим минусом, и плюс стал выше минуса, т.е. вырос благодаря минусу.

Поэтому человек получает огромную новую душу, свойство отдачи, свойство постижения, которое называется "Высший мир".

Вопрос: Будучи в биологическом теле, человек как бы входит в ощущение этой общей души. И даже когда тело умирает, он продолжает жить в ней?

Ответ: Одно к другому не имеет отношения. Наше животное тело необходимо для того, чтобы начать входить в эту душу, ощущать ее, начать ее строить.

Вопрос: То есть мы через наши тела как бы налаживаем первый контакт с другими людьми? А потом все это уже происходит на чувственном уровне?

Ответ: Да. И совершенно вне тел.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.12.2018

Tags: духовная работа, душа и тело, общая душа Адам, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments