Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

50 лет фестивалю "Вудсток"

каббалист Михаэль Лайтман

Исполняется ровно 50 лет знаменитому рок-фестивалю "Вудсток", который символизирует эпоху хиппи: мир и любовь, свободные отношения, так называемые "дети цветов".

Я помню это время. Я был тогда студентом, и даже в России, где существовало очень закрытое общество и все подчинялось строгому режиму, это течение принесло ощущение какой-то свободы, надежды на то, что мы идем к доброму миру, где все смогут любить друг друга.

Это было очень наивное и доброе движение, люди не стеснялись открыто выразить свое доброе отношение к другим. Я помню, молодежь танцевала на площадях в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В то время я уже заканчивал университет и думал об отъезде из России в Израиль, но я помню эту особую атмосферу.

Это было очень наивно, но ведь каждая эпоха в чем-то наивна по-своему. Люди и сегодня наивно относятся к жизни, не зная ее цели, но при этом они страдают, бьются за выживание. Сегодня люди по наивности плачут, а тогда они наивно смеялись и радовались – вот и вся разница. И то, и другое наивно, ведь они не знают, для чего живут.

Хиппи заполнили отсутствие знания о смысле жизни радостью, а сегодня люди заполняют эту пустоту слезами. Так что же предпочтительнее? С одной стороны, радоваться лучше, чем плакать, но с другой стороны, плач хорош тем, что в итоге приведет человека к поиску решения.

Движение хиппи – это протест молодых людей против общества, основанного на конкуренции, готовность удовлетвориться малым, стремление к любви, к свободе каждого поступать по своему желанию.

Молодежь хотела вырваться из старых рамок, которые были очень тесными, капиталистическими, потребительскими, закрытыми. Они хотели свободы. Правящим режимам было очень сложно бороться против них, даже в России с ее КГБ, ведь в сущности они не желали делать никому ничего плохого.

Это был период прорыва человека в космос, когда человечество начало думать о том, что выше Земного шара. А потому была особая атмосфера.  Но по прошествии лет, время сделало свое, хиппи выросли, поженились, родили детей и поняли, что надо зарабатывать на жизнь. Старые идеалы умерли.

Радость – это хорошо, но цель творения не в том, чтобы просто радоваться, а в том, чтобы постичь истинный смысл жизни. Человечеству дали на короткое время порадоваться ощущению того, как приятно хорошо относиться друг к другу. Как будто дали всем наркотик. Весь мир впечатлился от этого, даже политики действовали не так жестко и не прикрыли это движение в один момент.

Мир получил пример того, как можно было жить в мире и любви. Словно прошла теплая волна, которая сменилась холодной. И из этого мы учимся тому, в чем разница между добром и злом. Это было наивное, детское решение, а сегодняшнему миру требуется нечто более серьезное: он должен сам строить свое объединение. Тогда это будет подлинный эликсир жизни, а не наркотик.

Мы должны подняться на ступень отдачи, любви и объединения – и не как пятьдесят лет назад, будто под действием наркотика, распыленного свыше, от которого люди вдруг начали танцевать и петь на площадях.

Если мы знаем цель и для чего объединяемся, то сами производим эту силу внутри нас, и приходим к тому же ощущению. Цель в том, чтобы вместе, своим пробуждением снизу построить связь между нами, которая принесет нам радость. Внутри этой радости мы раскроем более возвышенную жизнь.

50 лет назад нас будто немного приподняли сверху, чуть-чуть вытащив из эгоизма, поверх этого мира. А сейчас нам надо самим вызвать такое возвышение за счет распространения науки каббала.

Тогда желание объединиться пришло сверху, а сейчас мы должны сгенерировать его снизу. Современное поколение совсем не похоже на "детей цветов" – оно очень циничное. И именно благодаря этому цинизму оно может подняться наверх, осознанно поднявшись над своим цинизмом.

Между двумя этими слоями: внутренним, циничным эгоизмом и альтруизмом и любовью поверх него – мы найдем истинных себя. "Все преступления покроет любовь". Есть преступления: цинизм, эгоизм, и поверх них мы строим высшее состояние с помощью высшей силы. Тогда цветы будут не просто нарисованные и наивные, а настоящие.

Из программы новостей, 05.08.2019

Tags: глобализация, кризис, наука каббала, развитие эгоизма, рок-фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments