Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Добрые дела – основа развития души

каббалист Михаэль Лайтман

Основу развития души составляют добрые дела. Обе составляющие – знание и добрые дела – зависят от постижения науки каббала и приходят вместе. (Бааль Сулам, "В себе найти Творца")

Если мы желаем развивать душу, нам необходима наука каббала, ведь она говорит о развитии души и о том, как мы можем направить наше развитие, достичь свойств отдачи и любви, взаимодействия между собой, чтобы привести себя в соответствие с окружающим миром, с интегральным законом природы.

Поэтому основу развития души составляют добрые дела. То есть я понимаю, что тот мир, который я наблюдаю сейчас, я вижу из моих эгоистических свойств, и если я желаю наблюдать мир духовный, то должен смотреть на него через альтруистические свойства, потому как вся природа альтруистична, замкнута и находится в полной гармонии между всеми ее частями, уровнями, свойствами. А я нахожусь в противоположном ей виде.

Поэтому я должен направлять себя на окружающий мир положительно. Только в таком виде, в мере адаптации себя к окружающему миру, я начну понимать, что вся природа глобальна и интегральна. И тогда я начну правильно участвовать в этом и постигать свою душу.

Вопрос: Почему знания и добрые дела приходят вместе? Разве одно не является следствием другого?

Ответ: Прежде должны быть добрые дела. В соответствии со своей адаптацией к духовному пространству через добрые дела, я стану постигать свойство этого пространства, его законы. Поэтому сначала должно быть свойство объединения, расширение духовного пространства, а затем уже постижение тех свойств, которые в нем обнаруживаются.

Из урока на русском языке, 16.06.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, вопросы-ответы, гармония, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments