Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из страдания в радость

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Был такой психолог, психотерапевт – Виктор Франкл. Его, родителей и жену забрали в концлагеря – Терезиенштадт, Освенцим.

Он занимался тем, что вытаскивал людей из страшной депрессии, из попыток самоубийства.

Постепенно он пришел к выводу, что способность страдать важна не меньше, чем способность радоваться. Человеческая жизнь обретает полноту в страданиях.

Ответ: Да, только на разнице между страданием и радостью начинаешь ощущать всю мощь жизни. Страдания градуируются так же, как и уровни счастья.

О счастье мы особо ничего не можем сказать. Сколько можно написать про счастье? Сколько есть музыки про счастье? Очень мало.

А страдания можно выразить в виде симфонии, драмы и всего прочего. Они воспринимаются людьми серьезнее, ближе. А радость – это что-то легкомысленное, легкое, детское, несерьезное.

Это просто говорит о нашей эгоистической природе. Мы склонны избегать страданий и поэтому очень хорошо их исследуем. А к радости у нас нет никаких побуждений. Мы не знаем, как ее достичь, в то время как страдания настигают нас сами. В итоге всё, что бы мы ни изобретали, описывали о нашей жизни, исходит из страданий. И это совершенно неверно.

Человечеству надо учиться, как подниматься над страданиями, не окунаясь в них. Это настоящая жизнь. Когда ты ощущаешь это (ты должен это ощутить), но ощущаешь не потому что находишься в страдании, а для того, чтобы из страдания подняться в радость, – это подобно тому как перед хорошим обедом ты пропускаешь рюмочку водки или съедаешь что-то солененькое.

Но только для этого. Потому что вся наша жизнь построена на сочетании света и тьмы. Тьма необходима, но лишь для того, чтобы нам ощутить по-настоящему свет.

Вопрос: Когда к человеку приходит страдание, какими должны быть его действия?

Ответ: Сразу же начать определять, откуда они пришли, для чего, какой в них смысл, и быстро от них уходить.

Вопрос: Значит, это все для подъема?

Ответ: Да. Не избегать, не уничтожать, а инвертировать их в обратное.

Возможно подняться над всеми страданиями. Это зависит, конечно, от усилий, от подготовки человека и, самое главное, от того как он готов к ним. Если он правильно к ним готов, то есть уже находится в духовном мире, на духовном уровне, в свойстве отдачи, тогда и страдания он начинает понимать, в этом свойстве отдачи он как бы отражает их. Они помогают ему только еще больше подняться.

Вопрос: А зачем приходят страдания?

Ответ: Чтобы подняться над ними. Если мы заранее будем знать, какой радости должны достичь и к чему стремиться, тогда страдания раскроются как наши путевые помощники. И мы не будем ощущать их как что-то плохое, а именно как помощь в пути.

Реплика: Как бы хотелось вот так жить. Масса людей страдает.

Ответ: Это и есть наука каббала: ты начинаешь обретать знания о том, что с тобой происходит, очень трезво смотришь на вещи и видишь, насколько все, что происходит с тобой, для твоей пользы.

Любой человек должен устремляться к цели творения, к тому, чтобы быть подобным природе, быть интегральной частью природы. Для этого он должен стремиться к доброй связи с другими.

Здесь ему необходима помощь окружения, таким образом он придет к доброй связи. И во всех якобы плохих вспомогательных обстоятельствах, которые будут раскрываться, он будет видеть только помощь. Они будут как бы подталкивать его к еще большей связи с другими, и таким образом он будет достигать все более высшего ощущения жизни.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.06.2019

Tags: воспитание, духовная работа, новости, страдания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments