Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выбор – в десятке

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны, творение – марионетка, с другой стороны, оно вроде бы может что-то выбирать. Так может выбирать или нет? И что нужно для возможности выбора?

Ответ: Выбор нам задается только в десятке. Он заключается в том, чтобы "воткнуть" себя в правильное общество, которое вместе с тобой будет вести тебя вперед, и ты будешь помогать ему. А это – десятка.

Так что организуйтесь в десятки, и тогда вы почувствуете, что у вас впереди действительно есть возможность правильно найти ориентиры и изменить себя.

Реплика: Но Бааль Сулам в статье "Свобода воли" пишет: "Выбор производится в соответствии с желаниями и вкусами окружающего общества, причем не лучшей его части, а большинства". А вы говорите: в десятке.

Ответ: Но десятка работает не по своим желаниям!

Как общество выбирает свои идеалы? По сильным и умным или по глупым, но вороватым, взяточникам и т.д.? Кто достигает вершины эгоистической лестницы? Самые большие преступники. Это же всем понятно.

А десятки созданы по другим канонам, по другим ценностям! Десятка – это совершенно другая система. Это взаимопомощь, взаимная любовь, культивирование правильных отношений друг с другом, которых нет в нашем мире. Мы хотим создать в десятке отношения Высшего мира, когда ты пытаешься сделать всё, как в работе на отдачу.

Вопрос: То есть я строю здоровую клетку внутри этого разложившегося организма?

Ответ: Конечно.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: Бааль Сулам, воспитание, десятка, духовная работа, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments