Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тело и душа с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: О теле мы знаем многое, а о душе – нет. Не зря Бааль Сулам уделил этому внимание и написал очень хорошую статью, которая дает хоть какую-то информацию о душе.

Он написал ее для широкой публики?

Ответ: Естественно. На эту тему есть очень много статей и книг, демонстрирующих огромную разницу мнений, подчас совершенно противоположных.

Но, в принципе, здесь нет ничего сложного, и человечество зря путается. Наука каббала говорит об этом очень просто, я бы сказал, даже слишком просто. Я попробую изложить это буквально в нескольких фразах.

Наше тело, так же как тело любого животного, функционирует по тем же признакам, по тем же законам, и нет совершенно никакой разницы между телом коровы, слона, обезьяны и человека.

Ари в книге "Древо жизни" пишет, что существуют промежуточные состояния между неживой и растительной природой, между растительной и животной, и между животной и человеком. Промежуточное состояние между животной и человеческой природой – это обезьяна, от которой мы и произошли.

Ари написал об этом 500 лет назад, а Дарвин всего лишь 200 лет назад. То, что пишут каббалисты, и то, что указано в Книге Зоар, для нас является высшей инстанцией. Поэтому относительно животного происхождения нашего тела даже нечего говорить: мы ничем не отличаемся от животных.

Другое дело – душа. Под ней подразумевается основа нашей внутренней структуры.

Душа создана Творцом и представляет собой желание, без всякого тела. То есть тело и душа существуют абсолютно отдельно.

В материальном мире нам присущи эгоистические желания содержать себя в наилучшем для нас состоянии. Иногда мы называем это состояние эгоистическим, а иногда животным, поскольку оно существует и на животном уровне.

Таким образом, под неживым, растительным, животным и человеческим состоянием души имеются в виду ее эгоистические желания. На этих уровнях существует вся природа.

Все наши частные желания являются составной частью одного общего желания самонасладиться, которое называется "душа" или "творение".

Созданное творение (душа) постоянно развивалось. Постепенно его эгоизм вырос настолько, что оно уже не могло сосуществовать как одна единая часть, и разорвалось так же, как разрываются звезды или вселенные в космосе, как разрываются атомы и молекулы под воздействием противоположных сил.

Иными словами, развитие эгоизма в желании, которое называется душой, приводит к тому, что душа разрывается на множество противоположных друг другу частей. Этот ее разрыв называется грехопадением или прегрешением.

А далее должно произойти восстановление общей души с помощью силы Творца – силы любви, притяжения, объединения. Причем сила единения должна быть больше, чем сила разрыва, взаимного удаления.

Получается, что та сила, которая держала душу вместе в ее первоначальном состоянии, была очень маленькой положительной силой. Она называется "Адам Ришон" – Адам до грехопадения.

А после грехопадения, после разрыва души и раскрытия всего эгоизма, который из потенциального стал по-настоящему действенным, нам надо над ним создать покрытие любви, которое держало бы его вместе, чтобы внутри, как в недрах земли, бушевали противоположные и взаимно уничтожающие силы, а снаружи они покрывались бы любовью.

Как Земля покрыта твердой корой, так и свойство любви оборачивает все противоположные эгоистические силы и держит их внутри себя.

Что же достигается при этом? Дело в том, что та первоначальная сила любви, которая удерживала Адама до грехопадения, была очень маленькой, а сейчас ее надо развить так, чтобы она сдерживала весь эгоизм вместе. То есть сила любви должна быть больше, чем эго, возрасти многократно по сравнению со своим предыдущим значением.

Таким образом, путем развития эгоизма достигается необходимость в развитии альтруистической силы любви, связи, в разы превышающей эгоизм.

В процессе эволюции, которую мы прошли, эгоизм постоянно рос, пока не достиг такого состояния, как в наше время. Теперь мы должны осознанно оккупировать его и заключить в оболочку свойства отдачи и любви.

Вопрос: Что даст нам это осознание?

Ответ: Возможность быть таким, как Творец, подняться на Его уровень.

Вопрос: Это покрытие и называется душой?

Ответ: Всё вместе! И эгоистические свойства, и огромные взаимные проблемы, отторжения, и "земная кора", которая скрывает все эти бушующие внутри противоборствующие силы и держит в себе своей любовью, взаимным притяжением, взаимным равновесием, – все это называется "душа".

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.12.2018

Tags: Книга Зоар, душа и тело, наука каббала, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments