Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала и народы мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: У каббалы тоже есть понятие "гоим" (народы мира). И какое же отношение к ним каббалистов: как в Талмуде или нет?

Ответ: Талмуд и каббала – это одно и то же. Только надо понимать, что все зависит от человека, читающего так называемые "святые" книги. Они называются святыми, потому что написаны людьми, постигшими Высший мир.

Понятие "гой" – это народ. Евреи, практически, не являются народом. Это особая группа людей, которые взяли на себя обязательство достичь свойства отдачи и любви, подобия Творцу и затем провести это свойство на весь мир, обучить ему человечество, "быть светом для гоев" – для народов мира.

Таким образом, та группа, которая сформировалась в Древнем Вавилоне из всех народов, проживающих там, и отделилась от них, стала называть себя "народ Израиля", хотя это не народ. Так и сказано в Торе, что она не числится между народами.

И есть остальные 70 корневых народов мира, потому что существует 70 духовных корней для этих народов, и все они – эгоистические. А группа "народ Израиля" была альтруистической. Но в итоге через полторы тысячи лет она снова упала в эгоизм и на сегодняшний день представляет собой еще больших эгоистов, чем все остальные.

Из ТВ программы "Ответы на вопросы из Facebook ", 10.03.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, каббала, народ Израиля, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Третья волна

    Любое состояние можно исправить только путем нашего объединения – это единственное средство. Мы вновь попадаем в очередную волну эпидемии,…

  • Коктейль мнений

    Мы находимся в системе, которая называется "человеческое общество". В этой системе есть бездна недостатков, она просто пожирает саму…

  • Успех в этом мире (клип)

    Что на самом деле является для нас успехом в современном мире?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments