Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В клетке своего эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Человек, в отличие от животного, может в перспективе увидеть какое-то наслаждение, просчитать шаги и прийти к нему, отказываясь от наслаждений на промежуточных этапах.

Почему, обладая таким огромным интеллектом, он не может рационально просчитать состояние равновесия с природой? Почему все его рациональные попытки выстроить равновесное общество постоянно проваливаются?

Ответ: Потому что он находится в своей эгоистической природе. Он ничего не может просчитать.

Просчитывая один эгоизм относительно другого, в чем он больше выигрывает или проигрывает, он все равно оказывается внутри своего эгоизма. Он не свободен! У него нет второй степени свободы! То, что он считает свободой – это иллюзия нахождения под воздействием внешней вынуждающей силы.

Вопрос: Разве он не может просчитать: "Если я буду использовать свой эгоизм, мне будет плохо"?

Ответ: Мы все время так и пытаемся уходить от неприятностей. Но это не значит, что мы свободны. Я постоянно убегаю от эгоистических ударов: отсюда палка, оттуда палка... И так я мечусь с утра до вечера.

Посмотрите, что делается на улицах, в троллейбусах, в метро, в офисах, везде. Посмотрите на весь этот человеческий муравейник! Где тут можно говорить о свободе?!

Свободы нет. Есть возможность выбора в каждый данный момент самого, как мне кажется, комфортного состояния из всех возможных. Всё.

Я-то выбираю из того, что мне дано, но я всегда ограничен. Творец светит мне через исправное состояние, а я еще не исправлен. Естественно, что я вообще не понимаю Его воздействия на меня. Куда Он меня гонит?! Что Он хочет от меня в каждое мгновение?! Если я этого не знаю, то какая же может быть свобода воли?

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: вопросы-ответы, равновесие с природой, развитие эгоизма, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments