Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Субъективное ощущение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Где есть тонкая грань о предопределенности будущего: в материальном понятии или именно в ощущениях? Ведь вне зависимости от собственных внутренних желаний существует внешняя среда, которая может очень агрессивно влиять и создавать тяжелые обстоятельства, побуждать совершенно иные желания.

Ответ: Я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что это сугубо субъективное ощущение. Ты можешь быть великим каббалистом и голодать. Как я при этом расскажу тебе, как поступать или что делать, как анализировать.

К примеру, у Рабаша в семье были большие трагедии: умерла дочь, затем ее муж, у них осталось два маленьких сына. Кроме того, в 50-е годы был очень большой голод в стране. В общем, много разных проблем.

Как-то вечером к нему подошла маленькая дочь: "Папа, я хочу есть". Он спрашивает: "А что ты хочешь?" Она отвечает: "Хоть что-нибудь". А дома вообще ничего нет! Он говорит: "Иди, ложись спать, скоро будет".

Понимаете, как болит сердце у человека, который должен так ответить маленькой дочке? И при этом – великий каббалист. Так что, на твой вопрос нельзя ответить однозначно.

Из урока на русском языке, 28.04.2019

Tags: Рабаш, восприятие реальности, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments