Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Субъективное ощущение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Где есть тонкая грань о предопределенности будущего: в материальном понятии или именно в ощущениях? Ведь вне зависимости от собственных внутренних желаний существует внешняя среда, которая может очень агрессивно влиять и создавать тяжелые обстоятельства, побуждать совершенно иные желания.

Ответ: Я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что это сугубо субъективное ощущение. Ты можешь быть великим каббалистом и голодать. Как я при этом расскажу тебе, как поступать или что делать, как анализировать.

К примеру, у Рабаша в семье были большие трагедии: умерла дочь, затем ее муж, у них осталось два маленьких сына. Кроме того, в 50-е годы был очень большой голод в стране. В общем, много разных проблем.

Как-то вечером к нему подошла маленькая дочь: "Папа, я хочу есть". Он спрашивает: "А что ты хочешь?" Она отвечает: "Хоть что-нибудь". А дома вообще ничего нет! Он говорит: "Иди, ложись спать, скоро будет".

Понимаете, как болит сердце у человека, который должен так ответить маленькой дочке? И при этом – великий каббалист. Так что, на твой вопрос нельзя ответить однозначно.

Из урока на русском языке, 28.04.2019

Tags: Рабаш, восприятие реальности, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments