Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Душа – знание о Высшем мире

каббалист Михаэль Лайтман

Причина этого в том, что если бы у души была возможность вырасти без знаний, то это нанесло бы ей ущерб. Поэтому она получает возможность действовать лишь в меру обретенных знаний.

В нашем мире я могу нажимать на кнопки какого-то прибора, задействовать различные двигатели и при этом нести угрозу самому себе и другим людям. Например, нажать на кнопку запуска атомной бомбы.

В духовном мире это невозможно. Там я смогу нажимать на любые "кнопки" и запускать духовные системы взаимодействия людей между собой лишь в той мере, в которой я понимаю, что делаю. Я абсолютно четко связан с этим действием, нахожусь в нем и над ним. И только в той мере, в которой я это все осознаю, я могу что-то решать. Но никак иначе.

Духовный мир отличается от нашего мира тем, что в нашем мире человек может совершать уродливые неосознанные поступки, не понимая, что делает. Практически, так все мы и действуем, ведь духовный мир скрыт и следствия того, что мы делаем, скрыты от нас.

Я что-то делаю, а что получится, то получится. Поэтому мы топчемся на месте и очень ограничены в наших действиях, которые не имеют никакого правильного развития, потому что мы этого не видим, не чувствуем.

Но пройдя в духовный мир, мы ощущаем себя совершенно иначе. Мы видим следствия наших действий, и если мы полностью с ними согласны, тогда запускаем в реализацию.

Человек начинает действовать в соответствии с обретаемыми знаниями, и его душа растет. Душа – это знание о Высшем мире. Вырастая, она получает возможность действовать в мере все больше обретаемых знаний. Происходит развитие души.

Так сила ребенка увеличивается постепенно, по мере накопления им знаний. Ведь если бы он получил силу раньше, чем знания, то навредил бы себе.

В духовном мире такого нет. Там мы получаем возможность действовать только в мере обретаемых нами знаний.

Поэтому на сегодняшний день как бы мы ни старались, мы не получим возможность действовать в духовном мире, потому что у нас еще нет знаний о нем. А как только кто-то получит какие-то знания о духовном мире, то в мере этих знаний сможет действовать. Они будут гарантом того, что мы не станем действовать плохо.

Из урока на русском языке, 16.06.2019

Tags: высший мир, душа и тело, знание, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments