Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мои мысли в Twitter, 02.08.19

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Каждый прав в своем эгоизме, но для общей правды и справедливости надо подняться выше различий. Мы должны полюбить различия между нами, именно благодаря им можно выстроить любовь – над ними, в вере выше знания учиться средней линии, подъему над эгоистической природой человека.


Объединение в обществе достигается не за счет изменения каждого, поменяв его отношение к другим. Наоборот, не меняя своих мнений, мы должны подняться выше них, выше всех противоречий и покрывая их, соединиться друг с другом. Иначе к объединению не прийти.


ЕС в кризисе. Реформировать невозможно, поскольку ЕС незавершенная конструкция. Не может быть доброй связи между эгоистами, расхождение интересов, конструкция рассыпается.

Решение: разойтись пока не вспыхнула очередная война или начать объединение народов ЕС, а не бизнесов...


После крушения Храма отношения упали с сердечного уровня на телесный уровень общения рук, языка. Вместо соединять сердца, начали следовать инструкции, проверяя, как говорить с другим. Так отдалились от главного закона Торы "люби ближнего как себя", даже не вспоминая о нем!


Поскольку с крушением Храма, доброй связи, невозможно соединиться сердцами, чтобы не дать выход эго-ненависти, на земном уровне укрепили законы поведения, отражающие духовные законы. Если нет любви к ближнему, то хотя бы (!) не делать другому того, что не желал бы себе.


После разрушения Храма (духовной связи между собой и Творцом) решили понизить требования отдачи и любви – на требования внешние. Начали трактовать законы и условия Торы как внешние законы поведения, не требующие внутреннего исправления сердца-эгоизма.


Именно маленький человек, находящийся внизу, далеко от Творца, передает свою просьбу наверх до Малхут мира Бесконечности, вызывает свет Бесконечности по всем ступеням и так сверху вниз записывает его имя, свое добавление в общее исправление.


Объединение должно возникнуть МЕЖДУ ненавистью и любовью, даже к самому себе. ничего не уничтожая, а только добавляя доброту. Это и есть средняя линия, золотая середина, в которой мы раскрываем Творца и сливаемся с Ним, достигая вечного и совершенного существования.


Исправление в том, чтобы ДОБАВИТЬ добрую силу к злой, эгоистической. Злую создал Творец. И даст нам добрую силу – по нашей просьбе, как сказано: "Производящий свет и творящий тьму".

Все исходит от Творца. Нам нужно соединить свет и тьму вместе, чтобы "тьма воссияла как свет".


Исправленное творение существует не уничтожив эгоизм, а надстроив над ним связь-понимание-любовь. Народ Израиля создан в Вавилоне из 70 народов, чтобы в противоречиях создать связь над разделением, любовь над ненавистью – и существовать именно между ними (средняя линия).


Народ Израиля обязан показать миру пример соединения на двух уровнях, как сказано "Все грехи покрывает любовь". Необходимо научиться не уничтожать противоречия, а именно над ними создавать связь, понимание, любовь. Сочетая любовь-ненависть, плюс-минус, сладкое-горькое.

@Michael_Laitman

Tags: Израиль и народы мира, глобализация, кризис, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments