Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Метаморфозы эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Недавно немецкий представитель Европарламента призвал Европу объединиться в борьбе с нацистами и эгоистами. Как каббалисты воспринимают то, что мир начинает задумываться над явлением эгоизма?

Ответ: То, что эгоизм человека, общества и мира является, можно сказать, единственной злой силой в мире – действительно так. Поэтому многие психологи, социологи, известные просветители обращали на это внимание и уже тысячи лет говорили и писали об этом.

Но что можно сделать с эгоизмом? Ничего! Зайдите в детский сад и посмотрите, как дети ссорятся и дерутся друг с другом. Зайдите в школу, в младшие классы, не говоря уже о старших, в которых все это более закамуфлировано, – насколько дети находятся в эгоистических противоречиях друг с другом.

Дети до трех лет вообще не общаются между собой, т.к. их эгоизм не дает им приблизиться друг к другу. Они желают держать всё только у себя. Потом они начинают взаимодействовать друг с другом, но тоже эгоистически: я могу играть с другим, потому что это мне выгодно. Только так.

Это природа человека. Мы видим это по маленьким людям, которые постепенно растут, и у них в школе, в университете, в жизни все построено только на том, чтобы зарабатывать за счет других. Это наш здравый эгоизм. Ничего другого мы сделать не можем.

Поэтому нам придется предпринимать какие-то особые шаги, чтобы обуздать эго, смягчить, правильно направить на наши взаимоотношения. Эгоизм человека очень проблемный, потому что он постоянно растет. Сегодня он уже совершенно другой, нежели 100 или 200 лет назад.

Посмотрите старые фильмы, которым, допустим, 50 лет: каких там показывают детей, как они разговаривают, как ведут себя, какие между ними взаимоотношения. Глядя на них, мы умиляемся их поведению, их общению. Почему? Эгоизм был другой.

Через 100 лет на нас посмотрят наши внуки и подумают: до чего же примитивными были наши деды! Что их интересовало в жизни? Ради чего они жили? Чем увлекались? Просто как маленькие дети!

Из урока на русском языке, 28.04.2019

Tags: воспитание, каббала, развитие эгоизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments