Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 29.07.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Девятое Ава"

Скорбеть нужно не о разрушенном здании, надеясь на то, что построив его в Иерусалиме, мы что-то изменим к лучшему. Храм находится в нашем сердце, где должна существовать взаимная отдача и любовь. Это и будет святым строением, то есть выше нашего эгоизма.

К этому надо стремиться и об этом крушении сожалеть – о том, которое происходит прямо сейчас, а не случилось когда-то в прошлом.

Каждый день рушится Храм, то есть все больше разрывается связь между нами. Раскрываются новые информационные гены (решимот), а мы не способны исправить их, и потому происходит крушение. Снова раскрывается возможность связи – и снова рушится, и так мгновение за мгновением. Вот о чем нужно скорбеть.

Но вместо того, чтобы заниматься внутренним исправлением, мы цепляемся за материю. Мы не понимаем, что Тора – это святость, то есть она отделена от материи и относится только к нашему духу. Нам больше важны камни и географические места, где происходили исторические события.

Человеку этого мира очень трудно отказаться от материальных символов, оказавшись будто в космосе. Земные символы запутывают нас, и мы начинаем придавать святость материальным предметам, вместо того, чтобы думать о намерении.

Но при этом каббалисты не призывали отменять материальные символы, ведь человек живет ими. Это важно, чтобы у него был распорядок дня, праздники, особые дни, напоминающие ему о том, что за ними стоят духовные силы и свойства.

Иначе человек не вспомнит о духовном. Если он не связан с духовным, то хотя бы материальные символы буду ему о нем напоминать. Поэтому символы нельзя отменять, к ним только добавляется намерение. Должно быть и то, и другое, пока существует наш мир.

* * *

Единственное, чего нам не хватает в нашем состоянии – это раскрыть Творца, силу отдачи, любви, объединения. Если мы стремимся именно к этому, то это правильная работа и направление.

Изгнание (гула) – это разбитое желание насладиться, не способное соединиться, чтобы почувствовать истинную реальность. Нужно лишь добавить к нему букву "алеф", Творца (геула – освобождение), и тогда желание соединится и раскроет нам все истинное мироздание.

Сказано, что "Все узнают Творца – от мала и до велика", то есть все крупицы желания насладиться. С помощью света, возвращающего к источнику, они постоят общий сосуд, внутри которого постигнут высшую силу. Каждый обязан к этому прийти, нельзя упустить ни одну частицу желания. Если хоть одна не присоединится к общему желанию отдачи, то ее будет недоставать в огромной Малхут мира Бесконечности.

* * *

Зло в мире раскрывается все больше день ото дня, и есть признаки осознания этого зла в человечестве. Люди начинают понимать, откуда исходит зло. Но это еще лишь осознание зла, а не пути исправления. Пока еще нет осознания миссии народа Израиля, наоборот, растет обратное, негативное отношение. Нужно раскрыть, что методика исправления находится у народа Израиля.

Все согласны с тем, что положение плохое и ухудшается день ото дня. Но главное, донести до людей, что исправление придет только за счет объединения, а методикой объединения обладает народ Израиля. Пока это не произойдет, антисемитизм в мире и негативное отношение к Израилю будет неуклонно расти. Это знак того, что недостаточно распространяется знание об источнике и методике исправления.

Из утреннего урока 29.07.2019

Tags: 9 Ава, Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Восемь миллиардов – это я

    Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно…

  • Как проверить, есть ли у меня душа?

    Вопрос: Что такое душа и как проверить ее наличие, если человек работал над ее развитием долгие годы? Появилась ли она у него? Ведь возможно,…

  • Нас ждут ад, чистилище и рай

    Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments