Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Не нужно молиться на дождь

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В одном из крупнейших городов Индии с населением 9 миллионов человек закончилась вода. Доступ к воде имеет одна из четырех семей. Все выходят с канистрами, ждут, когда привезут цистерны с водой. Состоятельные люди могут покупать отдельно, но это очень дорого стоит.

В таком напряжении находится весь огромный город. Началась битва за воду. Ее отбирают у тех, кто ее несет, и при этом власти как-то очень аккуратно к этому относятся, несмотря на то, что начинаются нападения на людей.

Кроме того, как сообщает пресса, правительство страны не предпринимает особых усилий для исправления положения. Они говорят, что в такой ситуации этому городу может помочь только одно – дождь.

Ученые считают, что в такой же ситуации могут оказаться и другие мегаполисы мира.

Ответ: Мы так изуродовали природу, что она просто не может восполнять все то, что мы сделали в ней. Есть граница того, что может делать человек и не ощущать того, что он делает. Это как в машине: бывают проблемы, с которыми ты еще можешь ехать, как-то двигаться вперед; а есть такие, когда уже всё.

Реплика: Складывается впечатление, что природа учит нас жесткими уроками.

Ответ: Нет, я бы этого не сказал. Природа очень хорошо защищает себя, она пытается смягчить все. В ней существует очень большой запас прочности. Но мы уже перешли все вообразимые границы.

Вопрос: Мы знаем, что вода имеет очень важное значение в жизни любого организма, и человека, в частности. 90% химических элементов растворены в воде, в организме человека это все орошается, насыщается водой.

Что такое вода в жизни человека?

Ответ: Вода – это основа. С точки зрения каббалы — это свет хасадим, без которого нельзя существовать. На нем все держится. Не просто вода, а само свойство, которое это сообщает, растворяет, позволяет перетекать из одного состояния в другое. Особые свойства воды – точка замерзания, точка росы. Это всё очень важные свойства.

Вода – это практически то, что дает жизнь нашей планете. Без нее, конечно, ничего не будет.

Мы уже находимся в таком состоянии, которое можно назвать безвозвратным. Надо ждать, пока этот "больной" закончит свои мучения и все.

Мы все равно ничего сделать не можем. Мы не можем обуздать свой эгоизм, не можем обуздать свои аппетиты. Еще и еще урвать! Для чего? – Неважно, для чего. Не можем! Эгоизм просто заставляет нас так делать и все. Он вынуждает нас делать абсолютно нерациональные вещи. И в итоге мы получаем…

Вопрос: Если вернуться к воде, к ее физическому и духовному свойству. Вы сказали, что она помогает переводить из одного состояния в другое, расщеплять, растворять. Как человеку научиться этому перетекающему свойству воды?

Ответ: Это можно, только если человек будет подниматься над собой. Только если он не будет пользоваться своим эгоистическим желанием, а воспитывать в себе свойство воды. Это альтруистическое желание.

Свойство отдачи, свойство любви, свойство связи с другими – это свойство воды. Поэтому она так важна и на ней все базируется. Неживая, растительная и животная природа существует только благодаря этому. А человек должен сделать с собой что-то, чтобы соответствовать окружающему миру. Он противоположен ему.

Вопрос: Мы знаем, что в древности люди вызывали дождь, молились богу дождя. А что сейчас они должны сделать, чтобы природа стала милостива к ним и дала воду?

Ответ: Я не думаю, что молитвой можно вызвать дождь. Пускай пытаются.

Просто природа должна отреагировать нормально. Один поступок человека против одного поступка природы. То есть, если человек своими поступками уничтожает природу, то природа своими поступками уничтожит человека. Вот и все, что произойдет.

Реплика: Мы видим, что такие аномальные случаи происходят в южных странах. Но сейчас Европа тоже страдает от жары, там больше 40 градусов.

Ответ: И Европа, и Россия, и Сибирь – все будут страдать от жары. Причем даже хуже, чем южные страны.

Вопрос: А как происходит в духовном? Там бывает дефицит света хасадим, свойства отдачи, любви?

Ответ: Люди, которые проходят в духовный мир, должны сами создать свет хасадим из своих альтруистических поступков, из работы над своим эгоизмом. Иначе у них ничего не получится.

Вопрос: Когда они так организуются, что этот эквивалент воды может сделать в духовном?

Ответ: Если они организуют свет хасадим, тогда смогут получать на его основе любое изобилие. Тогда на его основе развивается жизнь.

Вопрос: А как это происходит? Откуда он берется?

Ответ: В духовном есть всё в изобилии. Лишь от человека зависит, как раскрыть свет хасадим, а затем на него привлечь еще и свет хохма.

Это зависит только от человека, от его доброго отношения к другим и к природе.

Вопрос: Как соединить эти две сущности: духовную составляющую, где много воды, все насыщается и питается, и истощенные отношения, истощенную землю без воды, без света хасадим в этом мире?

Ответ: С нашим миром ничего не сделаешь. Он является следствием того, что мы производим в духовном мире. Поэтому, если мы не можем быть добрыми, хорошими, соответствующими Высшему миру, то это нам и полагается в нашем мире. Я не вижу никаких перспектив. Никаких.

Если только люди, в конце концов, не поймут, что им надо слушать призывы каббалистов и на самом деле заняться отношениями между собой, чтобы действительно стать одной благожелательной семьей, то наш земной шарик нас просто не выдержит и приведет к тому, чтобы мы исчезли с лица земли.

Вопрос: Есть ли рецепт в такой острой ситуации?

Ответ: Есть. Расскажите всем людям о том, что все зависит только от их доброго отношения друг к другу. Иначе погибнем.

Вопрос: Если все сейчас развернутся лицом друг к другу, то пойдет дождь и исчезнет засуха?

Ответ: Да. Начнется настоящая жизнь.

А иначе палкой к счастью. Иначе нас никуда не приведешь. Дается определенное время, определенная атмосфера, определенное поведение людей, когда можно все это сделать. Но если мы не можем этим воспользоваться, то происходят другие проблемы, наступают злые времена.

Вопрос: Каковы ваши пожелания людям, которые страдают от жары?

Ответ: Поумнеть. Надо понять, что нам нечего молиться на дождь. Нам ничего не надо делать ни с природой, ни с чем. Нам надо просить Творца, чтобы Он помог нам стать мудрее и начать применять именно альтруистические отношения между нами. И только.

От этого будет зависеть все. Потому что свойство дождя, свойство хасадим – это и есть добрая зависимость людей друг от друга.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.06.2019

Tags: Индия, глобализация, дождь, каббала, новости, экологический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments