Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Три периода роста тела

каббалист Михаэль Лайтман

В отношении тела различают три периода роста. Первый – это малое состояние. Начинается с момента появления тела в мире, когда у него нет никакого знания.

В этом состоянии все знания, необходимые для существования, человек получает от отца и матери, и существует за счет их оберегающей силы и мудрости.(Бааль Сулам, "В себе найти Творца")

Высшие существа относительно ребенка – отец и мать – рождают его, оберегают, воспитывают, помогают, ставят на ноги. В нашем мире он должен достичь состояния, когда сможет обслуживать себя сам и быть самостоятельным без отца и матери. Конечно, это непросто. Но мы видим, что так устроен мир.

Это первое состояние. По тем же периодам роста, что и в нашем мире, человек существует в Высшем мире.

Второе малое состояние. Наступает, когда человек подрастает и приобретает некоторое знание, позволяющее остерегаться того, что наносит вред его телу. В этот период он заботится о себе вместе с отцом и матерью.

Он уже не полностью находится под властью отца и матери, которые постоянно заботятся о нем. В какой-то мере он становится самостоятельным, должен заботиться о себе. Допустим, он уже ходит в школу, чем-то занимается сам, думает и заботится о себе. Но все это пока под неустанным попечением родителей.

Третье – это взрослое состояние. Характеризуется тем, что человек уже приобрел достаточные знания и силы для самостоятельной жизни и выходит из-под опеки отца и матери.

Эти три состояния соответствуют детству, отрочеству и зрелости в нашем мире. Детство полностью находится под влиянием и властью родителей. В юношеские годы человек уже как-то пытается уподобиться взрослым. А когда заканчивается этот период, и он становится взрослым, выходит из-под опеки отца и матери, у него отпадает какая-либо необходимость оставаться под их контролем.

Таким в идеале должно быть четкое разграничение детства, отрочества и зрелости. Эти три степени роста в каббале называются "ибур" (зарождение), "еника" (вскармливание), "мохин" (взрослое состояние).

Когда человек зарождается, происходит внутреннее развитие плода. Потом он рождается и развивается. Период вскармливания длится до тех пор, пока он не достигает тринадцатой ступени, так называемого тринадцатилетия. А затем его развитие продолжается до двадцатилетия.

В 13 лет человек становится более-менее самостоятельным, но это уже зависит от окружающей природы и окружающего общества. Однако в 20 лет он должен стать полностью самостоятельным. Конечно, это не для нас и не в наше время, но такие периоды роста разграничиваются согласно каббале.

И если мы принимаем во внимание ее советы, то должны так реализовать свое человеческое общество, чтобы человек четко понимал, что до тринадцатилетнего возраста он находится под полной опекой отца и матери. С тринадцати лет становится уже ответственным за свои поступки. А с двадцатилетнего возраста должен быть самостоятельным абсолютно во всех вопросах.

Вопрос: О каком теле идет речь? О духовном желании или материальном биологическом теле?

Ответ: Имеются в виду духовные желания и духовные градации, т.е. не годы, а ступени. Но и в нашем мире мы можем так же, в соответствии с этим, делить нашу жизнь на эти ступени.

Из урока на русском языке, 16.06.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, душа и тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments