Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Существует ли свободный выбор?

каббалист Михаэль Лайтман

Так устроены все мы. А кажущиеся нам безрассудными и не расчетливыми – романтики или жертвующие собой, просто руководствуются особым видом расчета.

Для них будущее проявляется как настоящее, столь явно, что во имя него они готовы сегодня пойти на необычные для других страдания, которые расцениваются нами как жертва, подвиг. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Вопрос: Получается, что никаких подвигов нет?

Ответ: Нет. Просто у людей нет другого выхода. Все действия трусости или героизма запрограммированы, исходят из сути человека и к нему самому не относятся. Они относятся только к системе управления.

Вопрос: То есть люди ведо́мы или наслаждением, или страданием? И даже, когда человек идет на смерть, тоже?

Ответ: Допустим, ты – гладиатор, и ты кричишь императору: "Идущий на смерть приветствует тебя!". Все зависит от расчета.

Но на самом деле и в этом случае организм сознательно или подсознательно производит расчет. Психологам известно, что в любом человеке можно изменить приоритеты, приучив его производить расчеты так, что самый большой трус станет героем. В глазах каждого человека можно возвысить будущее настолько, что человек согласится на любые лишения ради него.

Отсюда следует, что нет разницы между человеком и животными. А если так, то не существует свободного, разумного выбора. Конечно, нет. Если мы находимся в природе, в которой наслаждение является целью, значит, только выбор образа наслаждения является выбором. А мы путаем это со свободой.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments