Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Подготовка к развитию души

каббалист Михаэль Лайтман

В нашем материальном мире человек не может существовать без определенных знаний о законах материальной природы, о том, что полезно и что вредно для него в окружающем мире и в окружающих людях. (Бааль Сулам, "В себе найти Творца")

Мы все время стремимся выяснить, что полезного и что вредного есть вокруг нас, приблизиться к полезному и отдалиться от вредного.

Точно в той же мере душа человека не может существовать в Высшем мире, не обретя знаний о его природе: что вредно, что полезно, для чего, как. Благодаря определенному набору знаний человек уже может существовать в Высшем мире.

В нашем мире ему достаточно знать несколько примитивных законов природы. Допустим, человек живет в лесу, знает повадки людей, зверей, растений, может выкопать себе берлогу или укрыться в пещере. Он понимает, где он находится, в соответствии с этим действует и как-то сохраняет себя.

То же самое и в Высшем мире. Если душа человека не обретет определенное количество знаний о нем, хотя бы как примитивный человек в нашем мире, то она не сможет существовать в духовном мире. Она не обнаружит его, не ощутит, не сможет адаптироваться в нем.

Поэтому мы должны набраться определенных знаний, определенных навыков и сил, и тогда сможем самостоятельно существовать в Высшем мире так же, как и в нашем мире.

В этом нам помогает наука каббала. Она дает нам ощущения Высшего мира только тогда, когда мы можем правильно работать с ними.

Для начала нам надо просто узнать, что же это за Высший мир, каким образом мы можем в нем существовать, каково наше взаимодействие с ним – мы воздействуем на него, а он воздействует на нас, и так далее.

Это и есть подготовка к развитию души.

Из урока на русском языке, 16.06.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, душа и тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments