Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свобода или расчет?

каббалист Михаэль Лайтман

Все преимущество человека над животными состоит в том, что человек способен видеть отдаленную цель и поэтому готов согласиться на известную долю страданий, видя в будущем компенсирующее вознаграждение. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Животное не видит дальнюю цель, а человек видит.

Но на самом деле, тут ничего, кроме расчета, нет, когда, оценив пользу, мы находим ее предпочтительней боли и согласны перенести боль ради наслаждения в будущем.

Так мы идем на хирургическую операцию и платим за нее большие деньги или готовы много трудиться для обретения выгодной специальности. Все дело в расчете, когда, вычитая страдания из ожидаемого наслаждения, мы получаем определенный положительный остаток.

А если не получаем, тогда нам нехорошо. В принципе, здесь нет никакой свободы воли – ни в чем, что нас окружает. Мы как машины, которые заведены по определенному алгоритму, чтобы выбирать в каждый момент времени оптимальное состояние согласно нашим пониманиям, свойствам, согласно всему, что есть в нас.

Что значит оптимальное состояние? То, что нам кажется положительным: когда мне лучше, приятней, удобней, надежней. На самом деле это все сугубо условно и никакого отношения ни к правде, ни к истине не имеет.

Никакой свободы нет. Я выбираю, потому что я так запрограммирован, таким создан: это я люблю, а то нет. И никуда мне от этого не деться. Посмотрите, как мы сидим. Каждый в удобной для него позе. А если бы мы пересели в другое кресло, то выбрали бы другую. Но, в принципе, то, как мы сидим, как держимся, определенно изнутри. Мы не выбираем эти вещи.

На самом деле, тут нет ничего, кроме расчета, когда мы производим определенные усилия, а взамен требуем каких-то благ. Как человек, который идет на хирургическую операцию, платит за нее большие деньги или готов много трудиться для обретения выгодной специальности.

Значит, все дело в расчете, когда, вычитая страдания из ожидаемого наслаждения, мы получаем определенный положительный остаток.

Допустим, я работал в поте лица и вложил в биржу свои товары на сто тысяч долларов. В итоге я получил вместо 100 тысяч долларов 120 тысяч. Это вроде бы хорошо. А потом мне сказали, что на самом деле за это я должен был получить 200 тысяч. И вот я страдаю.

То есть все зависит от многих факторов. Но, в принципе, предполагаемый выигрыш – это самое главное.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: Бааль Сулам, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments