Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 25.07.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Девятое Ава"

Нам предстоит построить Третий Храм, после которого уже не будет изгнаний. И все это зависит от нашего исправления. Но это не значит, что мы сами что-то исправляем – мы только поднимаем молитву, а исправление производится свыше.

Надо понять, что от нас зависит только просьба, то есть потребность в исправлении. Эту просьбу нам и нужно точно выяснить, понять, что именно мы хотим исправить: свою природу, желание, стремления, направив их на объединение.

Просьба об объединении – это наша главная забота. Если мы попросим правильно, то почувствуем, как все высшие силы помогают нам и строят из нас Третий Храм.

* * *

Творец создал систему, и при ее распространении сверху вниз раскрылось такое огромное желание насладиться, что она не смогла удержаться в намерении отдачи. А потому эта система разбилась сначала на уровне Мохин дэ-Хая, что называется Первым Храмом, а затем на уровне Мохин дэ-Нэшама, что называется Вторым Храмом.

После этого не осталось никакой святости, то есть отдачи и объединения. Все части творения разбились и отдалились друг от друга. А наша задача – совершить исправление, попытавшись сблизить разбитые осколки, которыми мы являемся, и соединить их. И тогда мы убедимся, что невозможно это сделать.

Народ Израиля находился в духовном постижении при Первом и Втором Храме, а после их крушения вышел в изгнание, которое длится уже две тысячи лет. Все, что нам осталось после этого разбиения и неудачных попыток как-то его исправить, – это понять, в чем заключается исправление.

Исправление – только в объединении. А объединение производим не мы, ведь у нас нет таких сил – от нас зависит только молитва, просьба. Этому и нужно учиться.

Для того чтобы прийти к молитве, надо попытаться соединиться между собой. И не надо расстраиваться от того, что у нас это не получается. Каждый раз, когда мы стараемся объединиться, мы убеждаемся в невозможности этого, но нельзя отступать. Надо продолжать и продолжать, пока совершенно не отчаешься и не поднимешь руки.

Когда это случится, нам не известно, но когда-то непременно должно произойти. Наша работа: повторять попытки, пока мы не убедимся, что сами не способны это сделать, и только Творец может помочь. Ведь Он стоит на нашем пути и не дает нам соединиться. И тогда мы кричим и плачем, поднимаем молитву, и получаем сверху силу для объединения.

Когда в нас начинает работать сила объединения, мы через нее поймем, где находимся и что происходит. До того, как придет этот свет свыше, невозможно ничего понять. Но свет приходит лишь в ответ на нашу молитву. Поэтому работа состоит в том, чтобы все время стараться соединиться, попытка за попыткой – пока не придем к отчаянию.

С одной стороны, мы не отступаем и стремимся к исправлению, а с другой стороны, понимаем, что не способны на него. Это разочарование в собственных силах и вместе с тем радость от того, что наконец мы достигли связи с Творцом через наше требование к Нему. Об этом сказано: "Победили Меня мои сыновья". И тогда мы получаем сверху силу исправления, которая все налаживает.

* * *

Первый и Второй Храм были разрушены на пути сверху вниз. Но Третий Храм мы должны построить на пути снизу вверх. От разрушения Первого и Второго Храмов у нас остались разбитые желания, смешавшиеся друг с другом. Теперь осталось только поднять молитву об их исправлении.

Но мы должны точно знать, о чем просим. А что мы можем попросить, если еще ничего не пытались сами сделать? Наша просьба должна становиться все более выясненной. Мы хотим стать одним человеком с одним сердцем, чтобы в этом одном сердце раскрыть одного Творца.

Это и будет Третьим Храмом, из которого прольется свет и понимание всем людям мира. Весь мир начнет подниматься вместе с нами на духовные ступени, а материя будет постепенно исчезать из наших ощущений.

Из утреннего урока 25.07.2019

Tags: 9 Ава, Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments