Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Первоисточник – носитель внутренней информации

Михаэль Лайтман

Вопрос: Занимаясь каббалой, вы получили все из первых уст. А первоисточники, по которым занимаемся мы, неоднократно перепечатывались. Как эти книги можно считать первоисточниками, если они переписаны? Может быть, поэтому нам надо прикладывать очень много усилий, или так задумано по замыслу творения?

Ответ: На самом деле учиться надо по книгам, желательно печатным, а не электронным. Хотя это, в принципе, не обязательно, но желательно. Печатная книга все-таки несет в себе намного больше внутренней информации, чем электронная.

Поэтому я по сей день, готовясь к занятиям, читаю по обычной книге. Это первое.

Второе. Конечно, вы можете сказать, что изначально книга – это какие-то каменные блоки, на которых были выбиты древние буквы. Верно. Но это неважно. Главное, что это отпечатано.

Для нас под первоисточниками имеются ввиду, в первую очередь, оригинальные книги Бааль Сулама и Рабаша. Их надо иметь в оригинале, даже на иврите, пытаться читать, даже просто всматриваться в них, пока не привыкнешь к буквам, к тексту. Это все непросто, я знаю это на собственном опыте.

Кроме того, у нас есть прекрасные переводы на русский язык всех первоисточников. Вы должны их иметь и систематически перечитывать от начала до конца, идти в ногу вместе с нашим изучением.

На утренних уроках мы занимаемся только по оригиналам Бааль Сулама и Рабаша. А мои книги – это только лишь как дополнение. Я ни в коем случае не ставлю себя на их уровень. Но когда у вас есть лишнее время, то можете почитать и их.

Особенно я советую читать мой Твиттер. Хотя в последнее время он становится все более острозаточенным под те группы, которые занимаются непосредственно со мной и серьезно идут вперед, все равно стоит это читать.

Из урока на русском языке, 21.04.2019

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, изучение каббалы, мысли в twitter
Subscribe

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments